Вокруг света 1969-10, страница 65

Вокруг света 1969-10, страница 65

штшж

ЯКОВ ГЕДАЛИЧ СОЛОДУХО по профессии зверолов и дрессировщик. Но за многие годы работы он разводил животных, перевозил их, лечил. Ловил он разных зверей — белых медведей и моржей, рысей, бобров и косуль. Дрессировал обезьян и барсуков, слонов и медведей. Солодухо поддерживал тесную связь со многими зоопарками, заповедниками, питомниками в СССР и за рубежом.

Сейчас Яков Гедалич на пенсии, ему семьдесят лет. Но работа не прекращается. Ему пишут — просят совета, рекомендаций, сообщают об успехах молодые звероловы, товарищи по работе.

ПОЧЕМУ я не стал бы ловить тигров? ПОЧЕМУ я люблю змей? ПОЧЕМУ я считаю, что слон — самый ученый из животных? ПОЧЕМУ я думаю, что кошка, корова или курица столь же загадочны, как и самые редкие из животных?

Я выбрал свою профессию скорее всего по наследственной склонности, — начинает свой рассказ Яков Гедалич.

— Родом я из белорусского местечка Сморгони.

Сморгонь — когда-то заштатный городок Виленской губернии. Но он получил довольно громкую известность: здесь обучали медведей. Еще сто лет назад медведи, прозванные в насмешку «учениками сморгонской академии», ходили с поводырями не только по России, но и по всей Европе.

Дрессировка медвежат начиналась, когда им исполнялось семь-восемь месяцев. Сразу за городком тогда тянулся густой сосновый лес. Местность там равнинная, но в нескольких верстах от шлагбаума в лесу торчало с десяток небольших холмов, жители их называли французскими — память войны 1812 года. Когда весной отлавливали медвежат, их целыми десятками собирали в загоны вокруг этих холмов.

Методы дрессировки были примитивными и довольно жестокими. На каждом холме рыли глубокую яму, в которую опускали железную клетку с медным полом. В клетку загоняли нескольких медвежат. А сбоку холма рылся к яме ход.

СЕКРЕТ «СЛОНОСТОПА»

В него закладывали дрова и поджигали. Дно клетки постепенно нагревалось, и медвежата, которым становилось невмоготу, вставали на задние лапы, а потом начинали переминаться с одной лапы на другую Дрессировщик тем временем начинал бить в бубен. Так продолжалось ежедневно, когда медвежат выводили на волю, и тут уже без всякого насилия, едва начинал бить бубен, они вставали на задние лапы и переминались. Их угощали морковкой. Дрессировщики-крестьяне по-своему даже любили своих учеников, других приемов дрессировщики просто не знали. Медвежат мне было искренне жаль. Очень хотелось придумать что-нибудь для облегчения их участи.

Ярмарки, бродячие цирки не обходились без дрессированных зверей. Равнодушными глазами смотрел, бродя по ярмарке, шестнадцатилетний паренек (было это больше пятидесяти лет назад) на жонглеров, акробатов и фокусников. С нетерпением ждал он, когда на песчаную арену выйдут животные...

Однажды, когда кончились гастроли одного из бродячих цирков, юноша покинул родной город вместе с труппой. Так определи-

Взмах руки — и пять! с половиной тонн, несущихся на скорости 40 километров в час, резко тормозят перед человеком. Почему? Ответить на это смог бы только сам владелец секрета, тридцатипятилетний француз Кристиан Леноэль. Он не советует пытаться делать это непосвященному: атакующий слон оставляет не много шансов на успешный исход дела. Что касается его самого, то секрет своего жеста он вывез из Камеруна, где живет племя, сведущее в характере зверей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?