Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 114

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 114
ВЕНЕЦИАНСКИЙ МАКИЯЖ ДЛЯ СТЕН

Классическая венецианская штукатурка известна со времён Эпохи Возрождения. Это прозрачная штукатурка на основе нескольких компонентов, основные из которых — известковая и мраморная мука. Как утверждают специалисты, передать оптические свойства мрамора — неповторимый блеск, глубинное свечение, игру света и тени, на фоне которых проступает причудливая вязь прожилок — способна только настоящая венецианская штукатурка. Ведь она искусно имитирует отделку ценными породами камня — мрамором, малахитом и т.д. Современные технологии изготовления венецианской штукатурки позволили данному виду декоративной отделки вновь стать популярной, с успехом вытесняющей в интерьере обои, плитку и покраску.

Венецианка родом из Рима

Сам термин «венецианская штукатурка» произошёл от итальянского выражения «stucco veneziano». Венецианская штукатурка использовалась при отделке дворцов и вилл ещё в Древнем Риме. Именно там изобрели состав штукатурки и технику её нанесения.

Дело в том, что тогда мрамор был одним из самых доступных строительных материалов и в ходе его обработки оставалось много мраморной пыли, которую придумали использовать в качестве исходных компонентов для отделочного материала. Новый материал привлекал не только богатыми отделочными возможностями, но и технологичностью. Наносить его было непросто, но всё же легче, чем обтёсывать, полировать и перетаскивать полированные глыбы. Кроме того, некоторые поверхности в силу их формы нельзя было выложить мрамором, а тонкослойной штукатуркой — можно.

Своим вторым рождением венецианская штукатурка обязана эпохе Ренессанса. Техника отделки стен венецианской штукатуркой была широко распространена итальянцами в эпоху Ренессанса по всей Европе. В Италии и Франции многие поколения мастеров создавали восхитительные рисунки на потолках, колоннах, стенах, передавая структуру и цветовую палитру натуральных материалов. Белую штукатурку под мрамор можно найти во многих европейских соборах. Её использовали как основу при росписи стен. Рафаэль и другие художники этого времени использовали колерованную венецианскую штукатурку для украшения дворцов и парковых павильонов.

Знаменитыми примерами использования венецианской штукатурки являются фрески Франческо Приматиче (Francesco Primaticcio, 1504—1570 гг.) и Россо Фиорен-тино (Rosso Fiorentino, 1494(?)— 1540 гг.) в королевском замке Фонтенбло (Fontainebleau), Франция (1533-1565 гг.), работы Джулио Ро-

113

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?