Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 115

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 115

мано (Giulio Romano, 1499—1546 гг.) и Джор-джио Вазари (Giorgio Vasari, 1511(?)—1574 гг.) в Риме, Неаполе и Флоренции («Битва при Марчиано в долине Чиана»). Техника венецианских штукатурок достигла своего апогея в XVII и XVIII веках. Причудливые европейские дворцы в стиле барокко и рококо, величественные церкви и просто дома известных людей были украшены многоцветной венецианской штукатуркой.

В эпоху Возрождения венецианская штукатурка получила особенное признание в Венеции. Город, расположенный на 118 островах, страдал от высокой влажности, переменчивой температуры, порывистого ветра с моря. Тем не менее, фасады, облицованные минеральной штукатуркой, долгие годы сохраняли первоначальный вид.

Ингредиенты венецианской штукатурки

Древняя технология изготовления и нанесения венецианской штукатурки дошла и до наших дней. Пропорции компонентов могут быть разными, но основные составляющие неизменны.

Первый компонент - это пыль, мраморная, гранитная, кварцевая, известковая, малахитовая или других ценных сортов камня. Причём иногда в одной смеси встречаются комбинации нескольких перемолотых камней. Важный момент — степень помола, определяющая декоративные качества покрытия. Чем мельче пыль, тем тоньше и воздушнее будет рисунок покрытия. А чем крупнее, тем она будет ближе к фактуре тёсаного камня. С помощью современного оборудования достигается высокая степень перемалывания камня, что обеспечивает разнообразные художественные возможности минеральной штукатурки.

Второй компонент — вяжущее вещество. В традиционной венецианской штукатурке это гашёная известь (гидроксид кальция).

При её контакте с каменной пылью начинается процесс карбонатизации, в результате которого получается густая сметанообраз-ная смесь — собственно штукатурка. Благодаря извести покрытие приобретает прочность и способность поглощать и отдавать влагу без потери качества, что позволяет использовать многие марки венецианской штукатурки для внешней отделки.

Третий компонент — пигменты. Сейчас применяются как органические, так и неорганические красители. Тщательно перемолотые натуральные пигменты под воздействием процесса выветривания практически не желтеют и не омыливаются. Вместе с тем, высококачественным синтетическим красителям также не страшны солнечные лучи, перепады температуры и влажности.

Четвёртый компонент — воск. Его наносят поверх финишного слоя покрытий, используемых в интерьерах. Воск защищает штукатурку от грязи и влаги, а также позволяет усилить блеск, глубину и сочность цвета поверхности. Однако согласно традиционной технологии, настоящий глянец венецианской штукатурки достигается, прежде всего, с помощью ручного заглаживания. Поэтому воск в данном случае — лишь вспомогательный компонент.

Секреты нанесения

Венецианская штукатурка - это не только строго определённый состав, но и сложная техника нанесения.

Существует насколько этапов её нанесения:

1. В первую очередь, это тщательная подготовка поверхности. Стена должна быть идеально ровной, чистой и сухой. Затем наносится один или два слоя специальной грунтовки для этой штукатурки или слой виниловой (акриловой) краски.

114

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?