Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 117

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 117
ВЯЗАЛЬНАЯ МАШИНКА ДЛЯ ВЯЗАНИЯ СЕТЕЙ, БРЕДНЕЙ И Т.Д.

Устройство вязальной машинки

Ручная вязальная машина состоит из 5 основных частей.

1) Корпус машинки изготовлен из алюминиевой трубки.

2) Челнок изготовлен из алюминия. Сбоку есть прорезь для прохода нитки. Челнок имеет срез 45 градусов. Внутри челнока, в задней стенке, есть конусное углубление 2,5 мм, для фиксации шпульки.

3) Шпулька изготавливается из бронзы на токарном станке. Шпулька свободно перемещается в челноке.

4) Пробка челнока изготавливается из алюминия. В центре сквозное отверстие = 2—3 мм для фиксации второго конца шпульки. Пробка вставляется в челнок плотно, чтобы не выпадала при работе.

5) Ограничитель хода челнока изготавливается из алюминиевой пластины.

Подготовка к работе

Шпулька с нитками вставляется в челнок, закрывается пробкой. Челнок в сборке вставляется в корпус машинки, пробкой вперед до упора. Острый конец челнока располагается внизу корпуса машинки. Ограничитель не доходит до челнока 2—3 мм. Это нужно для прохода нитки при работе. Нитка проходит в прорезь челнока и привязывается к сети.

Вязание

Для вязания еще используется лопатка из любого материала нужного размера на ячею. Нитка ложится на лопатку. Нижняя часть машинки входит в ячею. Нитка ячеи проходит под челноком, выходит сверху челнока. Подтягиваем к лопатке, прижимаем пальцем нитку. Нитку из челнока перебрасываем налево от себя, полукольцом, и делаем захват за одну или две нитки ячеи. Нитка ячеи так же проходит вокруг челнока и выходит сверху. А та нитка, которую перебрасываем от себя налево, должна проходить снизу машинки. Тяните, и узел готов, не перебирая машинку в руках.

Можно вязать и по другому, как желаете. Главное, узел вяжется быстро.

Вязание на бруске

Берется брусок 1,5—2 м длиной, сечением 30x30 мм. В начале бруска мертво закрепляется гвоздь. И, отступив 200 мм, делаем разметку, например: 36 мм (в зависимости от размера ячеи). Расстояние между отверстиями должно быть одинаково по всей длине бруска.

Диаметр отверстий 1—3 мм (в зависимости от гвоздя). Глубина отверстий 20 мм. В отверстие гвоздь должен входить свободно, но не болтаться (рис. 1). Сеть начинаем на дощечке. Примерно около метра свяжем так. Потом, когда поймете смысл, можно начинать на бруске. В первое отверстие вставляется гвоздь. На него набираются все ячейки. А сеть натягивается на «мертвый» гвоздь и закрепляется. Затем свободный гвоздь, на котором надеты ячейки, вытаскиваем и вставляем в следующее отверстие. Нитка заводится за гвоздь, берется двумя пальцами, указательным и средним, затем делается переворот от себя, чтобы получилась петля (рис. 2). Петля должна находиться над ячейкой сверху (рис. 3). Через петлю захватываем ячею и пропускаем через ячею иглу (рис. 4). С пальцев нитка не отпуска-

116

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?