Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 56

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 56

Нитку привязывают за зубец вилки или накладывают петлей вокруг вилки челнока и начинают наматывать.

Наматывают нитку туго (6- 7 оборотов) вокруг челнока по его плоскости. Затем нитку наматывают на одно ребро челнока таким образом, чтобы нить ложилась в виде восьмерки, т. е. крест-накрест. После 6-7 оборотов челнок поворачивают на другую сторону и наматывают нитку на другое ребро таким же способом.

Толщина намотанного челнока должна соответствовать величине петли (клетки) сетки, т. е. челнок с намотанными на него нитками должен свободно проходить через петли (клетки) сетки. Кроме того, толщина намотки челнока должна соответствовать ширине применяемой для данной сетки пластинки или стерженька Если на челнок намотано слишком много ниток, то при плетении петли будут растягиваться и сетка не получится равномерной. Если же намотано слишком мало ниток, то в изделии будет много узлов от частого наматывания ниток на челнок.

После намотки челнока можно приступить к плетению сетки.

Плетение сеток

В различных сетках петли имеют разную форму

В сетках для детских кроватей, сумок-«авосек» и других углы петель немного вытянуты (косоугольные).

Петли в сетках для филейных и гипюрных работ имеют квадратную форму.

Первую петлю делают одинаково для всех сеток, а следующие петли выполняют по-разному. Легче всего плести сетки из крупных петель. Поэтому начинать учиться плести сетки надо не из ниток, а из шнуров или тесьмы Из этих материалов плетут сетки для детской кровати или сумки-«авоськи». т. е. изделия с косоугольными петлями. Только научившись плести их, можно приступать к плетению тонких сеток, с квадратными петлями

Плетение сеток

с косоугольными петлями

Петля образуется при помощи челнока, пластинки или стерженька. Плетение первой петли можно разделить на 10 приемов.

Прием 1-й (рис. 2). Из шнура или прочной нитки делают большую (вспомогательную) петлю (в 15 20 см). Эту петлю прикреп

ляют к подушке или спинке стула К петле привязывают нитку челнока. В правую руку берут челнок, прижимают его мизинцем и безымянным пальцами к ладони. Три пальца (большой. указательный и средний) должны быть свободными, чтобы взять нитку челнока или перехватить ее при затягивании узла.

Прием 2-й. В левую руку берут пластинку, зажимают ее между большим и указательным пальцами и держат с небольшим наклоном к среднему пальцу. Затем пластинку подвигают к узелку, где привязана нитка челнока; при этом средний палец должен быть отодвинут от указательного. Нитку 1 кладуг поверх пластинки и опускают

Прием 3-й. Нитку для образования петли б обводят вокруг среднего пальца левой руки и пластинки. Поднимают нитку и заводят влево, пересекая сверху нитку I. лежащую на пластинке. Затем подводят нитку челнока под большой палец левой руки.

Прием 4-й. Большим пальцем слегка отжимают конец нитки. Правой рукой закидывают продолжение этой нитки полукругом вверх на петлю а и опускают позади пластинки и пальцев левой руки с тыльной стороны

Прием 5-й. Средний палец слегка отодвигают от пластинки для более свободного продвижения челнока в образовавшуюся незатянутую петлю б между пластинкой и средним пальцем. Челнок вводят снизу вверх в петлю и во вспомогательную петлю а.

Прием 6-й (рис. 3). Протаскивают челнок через две петли и тянут нитку вверх; мизинеп задерживает свободно идущую за челноком нитку — образуется петля в.

Прием 7-й. Нитку опускают и тянут вниз поверх пластинки. Потом нитку выпускают из-под большого пальца, одновременно освобождая средний палец от петли б.

Прием 8-й. Подвигают пластинку к концу вспомогательной петли. При этом правой рукой продолжают тянуть нитку вниз. Одновременно мизинец левой руки оттягивает петлю в. Правильное оттягивание петли в мизинцем нужно для получения петель одинаковой величины. Петля б туго обвивает пластинку. В результате этих движений на ребре пластинки у конца петли образуется незатянутый узелок, который прижимают к пластинке указательным пальцем.

Прием 9-й. Правой рукой продолжают тянуть нитку челнока вниз. При этом на мизинце петля в постепенно уменьшается.

Прием 10-й. Мизинец освобождают от петли в и крепко затягивают ее в узел. Первая петля б готова

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?