Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 54

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 54

СЕКРЕТЫ МАРЬИ-ИСКУСНИЦ4

Филе—старинный вид рукоделия, состоящий в плетении сеток и вышивании по ним. Оно делится на простое и вышитое.

Простое филе—плетение сеток для различных салфеток, накидок, кружев, дорожек, скатертей, сумок, гамаков и пр.

Вышитое филе — вышивание по сетке узоров различными швами, придающими сеткам изящный кружевной вид.

Техника филейных сеток заимствована из плетения рыболовных сетей, но выполняются они более мелкими и из тонких нитей.

Филейная вышивка обычно выполняется на более мелких сетках, рисунок подбирается такой, чтобы он не заполнял весь фон, для придания изделию большей прозрачности. Вышивка сеток бывает филейной и гипюрной. Для вышивки используют 2—3 вида наиболее плотных швов.

Гипюрная вышивка делается на сетках с более крупными клетками. Рисунок при ней обычно заполняет почти весь фон изделия.

Сетки плетут из хлопчатобумажных, льняных и шелковых нитей, шнуров и тесьмы в зависимости от вида изделия. Нитки должны быть не слишком крученые. Для тонких гипюрных и филейных работ обычно плетут сетки из белых катушечных ниток №10, 30, 40 Толстые сетки плетут из ниток N° 0,1, 2, чаще используются белые нитки, но могут быть использованы и цветные или различные комбинации.

Гипюрные изделия рекомендуется стирать натянутыми на пяльцах щеткой, смоченной в мыльной воде, после чего прополаскивать в чистой теплой воде; белые изделия подсинивают. Для подкрахмаливания протирают изделие тканью, смоченной густым крахмалом. Филейные изделия стирают обычным способом.

Инструменты и приспособления для плетения сеток

Для плетения сеток нужно иметь следующие инструменты и приспособления: челнок, пластинку или стерженек, тяжелую подушку (рис. 1)

А

I-

ф о

ф

2 cd

о

о я

ф ц

s

«с

со ф

> о.

Челнок (игла) — это металлическая или деревянная пластинка или стерженек с концами вилообразной формы. На челнок наматывают нитки, из которых плетут петли.

В зависимости от назначения сетки, толщины ниток и величины петли применяют челноки разных видов и размеров (номеров). Длина челноков 200-350 мм, толщина 2-7 мм.

Пластинка (дощечка) или стерженек, на которые нанизывают петли, бывают металлические или деревянные. Размеры пластинки или стерженька тоже зависят от назначения сетки, толщины нитки и нужной величины петли. Чем мельче сетка, тем тоньше должен быть стерженек.

Челноки и пластинки (или стерженьки) должны быть с гладкими, закругленными и отполированными краями, чтобы петли не цеплялись, были ровными и хорошо скользили

Подушка применяется как опора для работы. К подушке прикрепляют вспомогательную петлю из шнура или крепкой нитки, а к петле привязывают нитку челнока. Опора должна быть тяжелой, устойчивой, чтобы она при натяжении сетки не сдвигалась.

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?