Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 52

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 52

рядовой сайдинговой панели. В узкой части луча ширина может быть произвольной, но обычно ее делают равной 4 см. Вырежьте эту трапецию. При вырезке крючок ответной части замка должен остаться на «луче». Оставшаяся в результате резки середина панели уходит в отходы и скорее всего больше не понадобится. Именно поэтому для изготовления «солнца» более подходят одинарные, а не удвоенные сайдинги.

Возьмите отрезанную стартовую полосу и наложите ее на луч, на сторону, противоположную крючку замка. Перфоратором пробейте в луче отверстия, они должны быть идентичными отверстиям стартовой полосы.

Заведите луч в J-профили обвязки фронтона с соблюдением температурных зазоров между концами сайдинга и желобами принимающих профилей. Пристегните луч крючком замка к замку стартовой полосы, установленной на фронтоне. Наложите отрезанную от сайдинга стартовую полосу на луч с совмещением отверстий. Закрепите крепежами луч и наложенную на нее сверху стартовую полосу на стене с соблюдением правил монтажа сайдинга. Используйте правила монтажа горизонтального или вертикального сайдинга, в зависимости от наклона лучей. Все. Можно повторять измерения и готовить следующий «луч». Установку лучей лучше производить одновременно на обеих сторонах фронтона, тоща рисунок будет симметричным. Последние сайдинги крепят сквозь винил окрашенными в цвет обшивки гвоздями.

Солнечный круг вырезают из подходящего куска винила или делают из окрашенной кровельной стали. Центральный луч, прикрывающий стык двух половинок фронтона, тоже можно изготовить из куска винила или жести. Солнечный круг можно прикрепить через отогнутую внизу часть к обрешетке дома. Однако проще и надежней это сделать приклепыванием его виниловыми пистонами к лицевой планке J-профилей обвязки фронтона. Центральный луч крепят клепками.

Ремонт сайдинга

Замена рядовой сайдинговой панели. Чтобы удалить поврежденную панель, вставьте конец монтажного крюка в замок

между поврежденной панелью и панелью выше. Зацепите замок, тяните демонтаж-ный крюк вниз и вдоль панели (рис. 75). освобождая зацепление. Подогнув верхнюю панель, вы получаете доступ к гвоздевой планке поврежденной панели. Выдернув крепежи гвоздодером, вы можете снять поврежденную панель. Если какой-то из крепежей не выдернется, допускается добивание его в обрешетку. Монтаж новой панели поизводят в обратном порядке. Панель закрепляют крепежами к обрешетке, а замки защелкивают с помощью монтажного крюка.

Ремонт поврежденного углового профиля. Чаще всего у углового профиля может быть повреждена лицевая часть. Такой профиль можно отремонтировать, не разбирая сайдинговую обшивку (рис 76). На поврежденном угловом профиле срезают лицевые планки, оставляя гвоздевую планку и дно принимающего желоба нетронутыми. Затем от другого целого углового профиля отрезают гвоздевые планки, а лицевой профиль и дно принимающего желоба оставляют нетронутыми. Отрезанную

Рис. 75. Демонтаж рядовой сайдинговой панели

часть от нового углового профиля приклепывают виниловыми или капроновыми заклепками к старым гвоздевым профилям.

Ремонт J-профиля. Аналогично ремонту углового профиля можно «лечить» J, Н-профили и другие (рис. 77).

Ремонт вспучившегося сайдинга. При обшивке винилом стен бывает, что сайдинг монтируют на строительное сооружение, не дождавшись окончательной усадки

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?