Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 55

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 55

Вместо подушки применяют другую опору — спинку кровати или тяжелого стула.

Челнок № 1 (рис. 1, А) применяют для плетения сеток к детской кровати. Челнок изготовляется из березы, клена, липы, сосны. Один конец челнока расширен, заострен и имеет вырез с язычком; другой имеет вилообразную форму.

Пластинка к челноку № 1 подбирается деревянная. На рисунке указаны размеры челнока № 1 и пластинки. Все размеры даны в миллиметрах.

Челнок № 2 (рис. 1, Б) применяют для плетения сумок-«авосек». Этот челнок изготовляют из металлических пластинок: стальных, медных или дюралюминиевых. В отличие от челнока № 1 на конце челнока № 2 вместо язычка сделан сквозной разрез. Благодаря ему на челнок можно наматывать больше ниток.

Пластинка к челноку № 2 подбирается металлическая или деревянная толщиной 3-5 мм.

Челнок № 3 (рис. 1, В) применяют для плетения филейных сеток, на которых вышивают узоры. Челнок изготовляют из стальной нехрупкой проволоки диаметром 2 3 мм. Концы челнока с обеих сторон имеют одинаковую вилообразную форму. Кончики вилок должны плотно соприкасаться, чтобы во время плетения сетки они не цеплялись за нитки связанных петель. Стерженек к челноку № 3 подбирается в виде круглой палочки толщиной 4-6 мм.

Челнок № 4 (рис. 1, Г) применяют для плетения тонких сеток с петлями (клетками) малого размера. На этих сетках вышивают кружева, прошивки, салфетки и т. п. Челнок изготовляют из стальной проволоки толщиной. 1,5 2 мм. Челнок № 4 по виду почти не отличается от челнока № 3. Разница состоит только в размере.

Стерженек к челноку № 4 подбирается в виде круглой палочки, но более тонкой, чем к челноку № 3.

Подготовительные работы для плетения сеток

Прежде чем приступить к плетению сетки, нужно намотать нитки или тесьму на челнок. Нитки или тесьма должны быть намотаны равномерно. Челнок надо взять четырьмя пальцами правой руки и прижать большим пальцем.

Рис. 1

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?