Сделай Сам (Огонек) 1994-01, страница 12

Сделай Сам (Огонек) 1994-01, страница 12

дет сказано далее), нижний картон делается фигурным.

Разделительный картон вставляется между нитями основы через одну нить: все четные нити основы — спереди картона, все нечетные — сзади. После того как вставили картон, необходимо сплести нижнюю разделительную косичку (рис. 10). Ее назначение — распределить равномерно основу и закрепить нижний край гобелена. Толщина нити для косички зависит от толщины нитей основы. Размер петли косички должен соответствовать расстоянию между нитями основы. Слишком тонкая нить для косички стянет основу, а слишком толстая — не будет способствовать закрепляющему назначению косички. Косичку плетут крючком. Такую же косичку делают у верхнего края рамы.

Затем очередь за разделительной палкой — гладкой рейкой (или просто круглой палкой) длиной чуть более ширины основы, но меньше просвета рамы. Палку пропускают между основой так, чтобы четные нити ее оказались на палке, а нечетные под палкой. Таким образом палка образует первое чередование нитей, то есть зев — пространство между рядами четных и нечетных нитей основы (продольных нитей), в которое при ткачестве укладывается уток (поперечные нити),в результате чего и образуется полотно. Разделительную палку закрепляют, чтобы она не ездила по основе, подвешивая к гвоздям, вбитым в верхнюю часть боковых реек рамы (рис. 11). Если основа слабо натянута, вставьте выше разделительной палки еще одну, чтобы усилить натяжение (такая палка вставляется в нити основы «противоположно» разделительной палке, то есть спереди у нее располагаются нечетные нити). Если оказалась слабо натянута только часть основы, вставьте короткую палку, усиливающую натяжение в этой части.

Разделительная палка образует один зев. Но в полотняном гобеленовом ткачестве участвуют попеременно два з е в а: то сверху все четные нити, то все нечетные. Так вот, второй зев обычно пробирают руками, но можно облегчить себе работу, сделав ремизки-нитченки (петли), с помощью которых поднимают одновременно по 10...15 нитей второго зева, формируя его (рис. 12). Такими ремизками-нитченками удобно пользоваться при ткачестве гобеленов простых орнаментальных форм; в случае «сложного» гобелена со многими

утка в пасмо

утками удобнее все-таки перебирать второй зев вручную.

Ткать гобелен начинают с заработки, или кромки. Для заработки обычно берут хлопчатобумажную пряжу толщиной немного меньшей или равной толщине уточных нитей. В готовом гобелене заработку подгибают внутрь для оформления края. Соответственно ширина ее зависит от размера гобелена и колеблется от 3 см (у маленьких гобеленов) до 7... 10 см (у больших).

Для удобства работы нити утка сматывают небольшими уточными пасмами (мотками пряжи), заготавливая их по мере работы, а не сразу все! Для уточного пасмо нить утка наматывается восьмеркой вокруг большого и указательного пальцев левой руки в маленький бантик (рис 13), который закрепляют 4...5 оборотами нити, а конец нити проталкивают под последний оборот. При работе пасмо разматывают с начала нити, то есть изнутри.

НАЧИНАЕМ ТКАТЬ ГОБЕЛЕН Сначала заработка

Заработку маленького гобелена ткут одним утком от края до края гобелена. Левой рукой открывают первый зев длиною

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?