Техника - молодёжи 1952-11, страница 15

Техника - молодёжи 1952-11, страница 15

]

сунок, отпечатанный на ткани, высу- < шивается. По системе роликов, уста- i новленных на эстакаде, ткань напра'в- > ляется в сушильную камеру. Выхо-дя из нее, она укладывается спе- ( циальным самокладом в тележку. )

Для предохранения изнанки ткани > от помарок под нею расположена <, подкладка в виде непрерывной хлопчатобумажной ленты. Эта подкладка из корытообразного компенсатора 8 поступает в машину, проходя через механизм натяжения 9, механизм переворота 10, тКаненаправители, дуговые ширители, и по системе роликов поступает в сушильную камеру. В сушильной камере подкладка так же, как и ткань, высушивается, а потом ) вновь возвращается в компенсатор. ) Для лучшего восприятия краски ? тканью под нее подложена непрерыв- < нал суконная лента, которая по с во- S бодно вращающимся роликам посту- > пает на натяжной механизм 11 и > далее в сушильную камеру на просушку. По выходе из сушилки сукно охватывает главный вал 12, приводя- ) щий в движение валы сушильной ( камеры. Движение ткани, подкладки ( и сукна по тканепечатному агрегату > происходит с одинаковой скоростью. ( Это движение синхронизируется глав- \ ным валом 12. )

той - крахмальным клейстером, содержащим .гигроскопические ~и смягчающие вещества. Шлихта нужна только в процессе ткачества, а затем ее удаляют из ткани.

Для приготовления основы пряху перематывают 'с прядильных початков на бобины весом до 1,5 кг и длиною нити до 60 км, со скоростью движения ее на мотальных машинах от 0,5 км и более в 1 минуту.

Нити, намотанные на отдельные бобины, надо соединить в общий поток. С этой целью их перематывают на сновальной машине с нескольких сот бобин на один большой валик. На этом валике помещаются 400 и более нитей длиной до 20 км. Связывание концов нитей производится узловязателем системы лауреата Сталинской премии инженера М. В. Башкирова. Этим приспособлением работница может связать в минуту пятнадцать узлов.

Ткацкий станок — высокоавтоматизированная машина: замена в челноке сработанного початка уточной пряжи новым производится на полном ходу, за время менее 1/3о сек. Останавливается машина автоматически при обрыве хотя бы одной из нескольких тысяч основных нитей. Станок оста

навливается также после трех холостых ходов челнока, если—по какой-либо причине он не прокладывает нити. Высокая автоматизация позволяет нашим стахановцам обслуживать по нескольку десятков станков. Скорость вырабатывания продукта на станке составляет для тканей массового потребления 2,5—5 м в час.

Для создания различных структур ткани необходимо поднимать нити основы на ткацком станке в определенном порядке. Это делают при помощи вертикально расположенных (хлопчатобумажных или стальных) струн, которые называются ремизками. Каждая ремизка в середине имеет глазок — галево, в который продевается по одной, а иногда и по две нити основы. Нити продеваются также между мелкими зубьями так называемого берда. Бердом производится уплотнение в ткани уточной нити, проложенной челноком.

По мере изготовления ткани и навивания готового полотна на товарный валик, нити основы медленно сматываются ю навоя и направляются в ремизы и бердо. Посредством ремизоподъемного механизма перед каждым пролетом челнока определенные .группы нитей поднимаются или опускаются, образуя при этом коридор, который называется «зевом». В этот «зев» со скоростью 15 м в секунду пролетает челнок, оставляя за собой след в виде уточной нити. Челнок пролетает сквозь «зев» под действием ударного механизма, который бросает челнок то в одну, то в другую (сторону. Таких полетов челнок совершает более 200 в минуту. После каждого полета челнока «зев> закрывается и тем самым образуется нужное перекрещивание нитей основы с нитями утка — ткацкое переплетение.

Видов переплетения тканей очень много. Простейшее из них такое, при котором уток перекрывает попеременно четные и нечетные нити основы. Оно называется миткалевым. Очень многие ткани, в том числе полотно, ситец, бязь, маркизет и другие, вырабатываются этим переплетением.

Саржевое переплетение получается тогда, когда основная нить перекрывается утком через две нити в третью или через три "нити в четвертую. При этом получаются диагональные полосы, так как место перекрытия перемещается по

ширине ткани на одну и ту же величину. Такое переплетение имеют кашемир, диагональ, бумазея, трико и многие другие ткани. Если нити основы или утка переплетаются через четыре в пятую нить (или более), то получается переплетение сатиновое (в случае перекрытия утком) или атласное (в случае перекрытия основой). С таким переплетением изготовляются сатины, молескины, атласы, ластики.

Различными комбинациями переплетения основы и утка можно получить очень сложные ткацкие рисунки.

Мелкоузорчатые ткацкие переплетения требуют применения на станке специальных приспособлений, посредством которых при образовании «зева» можно управлять движением почти каждой нити основы в отдельности.

Для некоторых тканей применяют заранее окрашенную пряжу. Продольные цветные полосы создаются за счет цветных нитей основы, расположенных в определенном порядке по навою. Для создания поперечных цветных полос применяют станки с несколькими челноками, которые, работая попеременно, прокладывают в «зеве» нити того или иного цвета.

Посредством переплетения можно создать на ткани петли из утка и основы. Эти петли, будучи разрезанными, создают ворс. Ткани с ворсом носят название плюшей, вельветов и бархатов.

Технология отделки ткани основана на достижениях новейшей физики и химии. Современная отделочная фабрика выпускает до 800 тыс. м готовых тканей в сутки.

Прежде чем 'суровье, снятое с ткацких станков, превратится в яркие, цветные, узорчатые ткани, оно должно пройти ряд процессов на красильно-отделочной фабрике. Отделочное производство — это отбелка, крашение, печатание рисунка на хлопчатобумажных тканях и отделка готового товара.

Кремовый естественный цвет суровых тканей необходимо химическим путем изменить. Кроме того, в суровье имеются остатки коробочек хлопчатника и мелко раздробленного листа, а также и другие примеси. Среди них—крахмал, глицерин и мыло. Они входили в состав шлихты, нанесенной на основу. Все эти примеси надо удалить. Растительный воск и жиры,

КРАСКА

промывка

ОТБЕЛКИ ТКАНИ

ЗАМОЧКА

IПРОМЫВКА

ЭРЕЛЬНИК

Краше нир

СУШКА

сушка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ткань
  2. Переплести отдельные листы?

Близкие к этой страницы
Понравилось?