Техника - молодёжи 1952-11, страница 14

Техника - молодёжи 1952-11, страница 14

гается между игольчатыми поверхностями в виде тончайшего слоя— ватки. Этот слой забирается игольчатым барабаном машины, а с него снимается быстро качающимся гребнем. Так получается второй вид полуфабриката — чесальная лента. Лента укладывается спиральными витками в фибровый цилиндр — «таз».

Волокна хлопка в чесальной ленте расположены неравномерно. Задача следующего процесса — выровнять ленту, распрямить волокна, расположить их параллельно друг другу. Одновременно надо сделать ленту тоньше в 500—600 раз, чтобы превратить ее в нить. Для этого на лентосоединительных машинах 16—20 лент .соединяют вместе, а на ленточных машинах вытягивают. Вытягивание происходит с помощью так называемых вытяжных пар, состоящих из металлического рифленого цилиндра и валика с эластичной поверхностью. Несколько вытяжных пар располагаются одна за другой. Скорость движения каждой следующей пары выше, чем у -предыдущей, поэтому, переходя от пары к паре, полуфабрикат двигается все быстрее и быстрее и при этом вытягивается и утончается. Утонченную ленточку укрепляют подкручиванием. Это делают ровничные машины (скрученная ленточка называется ровницей). На них полуфабрикат также утончается в несколько десятков раз.

Следующий этап на пути хлопка — прядильная машина. Она вытягивает ровницу до окончательной толщины пряжи, закручивает ее и одновременно наматывает на деревянную шпулю ■ или бумажный патрон. Выходящая из вытяжного прибора тонкая ленточка—так называемая «мычка» —(скручивается и наматывается на шпулю или патрон при помощи специального прибора, главная часть которого — веретено — вращается со скоростью 12-13 'ты'сяч оборотов в минуту. За один час веретено может наработать до километра пряжи.

Для выработки высококачественных тканей: маркизета, тафты и других—требуется особо прочная и ровная нить. Поэтому в этих изделиях употребляется пряжа, скрученная из двух и более одиночных нитей.

Дальше пряжа поступает на ткацкие фабрики.

Всякая ткань вырабатывается из двух групп нитей,, расположенных перпендикулярно друг к другу и переплетенных между собой. Нити, идущие вдоль ткани и составляющие Основу ее, называются основными. Нити поперечные, расположенные перпендикулярно к основным и перекрещивающиеся с ними, называются ' уточными. Нити основы и нити утка перекрещиваются в определенном порядке: по ширине ткани. Часть нитей основы перекрывается нитью утка с лицевой стороны, другая часть — с изнанки.

Ткачество возникло на самых первых ступенях истории человечества, когда человек вручную плел корзины, цыновки, сети и грубые ткани. Тогда человек руками продергивал уточную нить между нитями основы. В XIV веке был создан ткацкий станок, имевший механизм для «прибоя» — придвигания каждой проложенной уточной нити к предыдущей. Таким образом обеспечивалась известная плотность ткани. В XVIII веке был изобретен; челнок-самолет. Такой челнок перемещался от одной

РИСУНОК НА ТКАНИ

Почетная задача выпала на долю Щербаковского дважды орденоносного завода полиграфических машин — создать скоростной агрегат для печатания рисунков на бумажных и шелковых тканях. Эту задачу с честью выполнила группа молодых конструкторов завода. Новый тканепечатный агрегат изображен на четвертой обложке журнала.

Печатная машина имеет восемь валов, каждый из них оборудован индивидуальным красочным аппаратом, состоящим из корыта с краской, валика, наносящего краску на печатный вал, и ракельного ножа, снимающего излишек краски.

Нанесение рисунка на ткань производится следующим образом (смотри схему на обложке): ткань, разматываясь с рулона 1, поступает к машине через механизм ускоренной размотки 2, тканенаправители 3 и попадает на дуговые резиновые ширители 4. Расправленная ткань, прижатая валиками 5, поступает иа печатный цилиндр б. Двигаясь по поверхности этого цилиндра, она по очереди получает оттиск каждого из восьми печатных валов 7, наносящих на нее разные краски. Многокрасочный ри-

кромки ткани к другой под действием удара. Изобретение механизмов для подъема нитей основы, пролета челнока, прибоя уточной нити, продвижения основных нитей вдоль станка и навивания готового полотна подготовило возможность для создания механического ткацкого станка.

Следом за механическим был создан и ткацкий станок, автоматически вкладывающий уточную нить в челнок.

Лауреат Сталинской премии инженер Г. И. Кананин создал быстроходный ткацкий автоматический станок. Ткач обслуживает теперь десятки и сотни автоматических станков вместо 4—8 механических, как это было раньше.

Прежде чем попасть на ткацкий станок, основная пряжа подвергается специальной подготовке. Ее очищают от приставшего пуха и сора, удаляют из нее слабые места и другие пороки. На ткацком станке основа располагается на большом валике — навое. На этот валик бывает намотано параллельно 2 000 и более нитей основы, каждая длиною до 2 000 м.

Для придания основной пряже гладкой поверхности и большей крепости она проклеивается шлих-

торноз

ТКАЦКИМ СТАНОК

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?