Техника - молодёжи 1974-11, страница 32

Техника - молодёжи 1974-11, страница 32

Проследим зг этапами полета возвращаемого трднс-плтгног-. корабля

Подобно современным ракетам-носителям, он будет старто 1ать вертикально. Причем с самого начала вместе со стартовыми ускорителями должны работать и дпигатели «челнока» На высоте порядка 40 км ускориуели отбрасываются и опускаю.см на парашютах в о.<еан, где их подбирают и отправляют для подготовки к повтор» ому .применению А «челнок» про-должг ет попет на собственных двигателях. Лишь перед выходом на орбиту он сбрасывает опустевший „вешний бак- Это единственный утрачиваемый элемент системы в плотных слоях атмосферы он сгорит.

«Челнок» вышел на орбиту. Здесь осиоина). роль принадлежит двум операторам, вместе с двумя пилотами-космонавтами составляющими экипаж корабля. По команде с пульта открьааются створки люка, и из него выд-игсются гибкие «руки» манипуляторов, оснащенные телекамерами. С их помощью операто-

Даниип ПИПКО

Рис. Вячеслава Давыдова

ПРОЕКТ

LH

л

¥/ Я

В апоеле этого года на мысе Кеннеди (США) началось строительство огромной посадочной полосы Ее длина составит около 5 км при ширине как у футбольного поля. Полоса потребуется для посадки ■транспортного космического корабля многократного использования. Аппарат такого типа американские ученые и конструкторы уже проектируют Он получил название «челнок».

Внешне он должен походить на сверх-»1.«ковой самолет с размерами примерно как у ТУ-144, с треугольным крылом и утолщенным фюзеляжем. Центральную часть фюзеляжа займет большой грузовой отсек, передню.о — кабина экипажа, а в хьосте будут установлены три мощных ракетных двигателя Топ-л|._юм для них должны служить охлажденные водород и кислород, осно >ные запасы которых предполагается разместить в прикрепленном к «челноку» внешнем баке. Собственно, правильнее сказать, что «челнок» прикрепляется к беку — ведь ею длина почти 60 м. в полтора раза больше, чем у самого крылатого аппарата. Эта комбинация «челнок» — бак составит вторую ступень воздушно-космической системы.

Роль пер юй должны играть лва стартс_)ых ускорителя с двигателями на твердом топли_э, укрепляемые по бокам бака.

ры извлекают из отсека доставленный груз — спутники-автоматы или секцию орбитальной станции. Если npoi рамма полета на этом исчерпана, люк закрывается, и «челнок» начинает планирующий спуск с орбиты. В плотных слоях атмосферы пилоты выдвигают спрятанные в фюзеляже воздушно-реак~ицные ига-тели, необходимые для посадки аппарата на аэродром, подобно обычному самолету.

Насколько эффективна подобная транспортная система? Специалисты считают, что ответ на этот вопрос ьо многом зависит от тою, удастся пи разработчикам осуществить первоначальные наметки

Конструкцию «челнока» намечено выполнить . основном из алюминиевого сплава. Если принять ро I нимание огромные температуры нагрева, возникающие при входе в плотные слои атмосферы, то такое решение может показаться, мягко говоря, излишне оптимистичным Правда, благодаря подъемной силе крыпа траектория спуска с орбиты у «челнока» более пологая и нагрец несколько снизится.

Ожидают, чте максимальные температуры не будут превышать 1650° С Но для алюминиевого сплава и это много Поэтому поверхность корабля придется снабжеть тепловой защитой. Относительно «холодные» участки предполагают покрыть легким пористым

зс

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?