Техника - молодёжи 1974-11, страница 33

Техника - молодёжи 1974-11, страница 33

эла<~ эсером, более горячие — керамической изоляцией, а носок фюзеляжа и переднюю кромку крыла, где температуры максимальные, композитным материалом на основе углерола.

Если эта защита окажется недостаточно стойкой и ее придется восстанавливать после каждого спуска, преимущесиа многократного применения не удастся выявить в полной мере. Сейчас считают, что крылатый «челнок» сможет выполнить около 500 вылетов.

Грузовой отсек транспортного ^орабля достато"но велик — ет_ предпола! ают сделать длиною 18,3 и диаметром 4,6 м. Но какой вес будет перевозиться в нем? В одном из докладов указывалось: к моменту появления «челнока» США прекратят применение всех ракет-носителей, кроме легкого «Скаута» и могучего «Сагурн 1-5С». Первая из этих ракет, поднимающая на орбиту лишь 130 кг, будет применяться только тогда, когда запускать «челнок» просто невы-

—J Из многих достоинств воздушно-космических транспортных систем я бы выделил их способность возвращать грузы с орбиты. Сегодня, подготавливая любой спутник к полету, приходится затрачивать массу сил и средств, чтобы наделить его максимальной надежностью Иначе и нельзя: ничтожный отказ — и вся программа запуска пойдет насмарку. С появлением транспортных кораблей многократного применения эта проблема сразу упростится. Вышедши из строя спутник сегда можно будет снять с орбиты, Отвезти на Землю, отремонтировать и bhoi ■> вернуть в космос. Кроме того, достаточно высокая грузоподъемность челночных аппаратов позволяет делать спутники разно! о назначения из стандартизированных блоков Такие спутники будут, конечно, несколько тяжелее и больше по габаритам, но за.о и немного дешевле Наконец, «челночный» транспорт обещает превратить полеты в космос в обыденное дело — перегрузки на нем не должны превышать тоехкрат-

ных А это означает, что в космос сможет отправиться любой здоровый человек.

Согласно принятой программе США собира отся опробовать крылатый «челнок» в горизонтальном полете — как самолет — уже в 1976 году. В 1978 оду планируется осуществить первый запуск не орбиту, а в 1980- 1982 годах — начать регулярную эксплуатацию системы.

На рисунках слева направо показаны этапы полета будущего возгрлщае-яого транспортного космического корабля: вертикальной старт сбрасывание двух стартовых ускорителей, отделение пустого бака, извлечение из открывшегося люка искусственного спут ника, снижение в плотных слоях атмосферы, приземление и посадка на аэродроме.

На центральном развороте журнала те же этапы полета даны схематически. Показаны и два космических «челнока» в орбитальчом полете. На одном из них по команде пипотоа мани.туля.оры извлекают отсек, который в дальнейшем можно присоединить к орбитальной станции, ранее доставленной в космос Другой «челнок» оборудован лабораторией несколько иной конструкции: исследователи переходят а нее из каЗины пилотов через шлюз.

год: з, а вторая — для иывода на низкие орбиты наиболее тяжелых объектов весом до /20—130 т.

Сможет ли «челнок» справиться с задачами, лежащими между этими весовыми категориями? С боль-шинстьом — да На низкую геоцентрическую орбиту (высотой о соло 100 км) он должен поднимать грузы есом до 29,5 т, на полярную орбиту — до 18,5 т и тек н< 31 1аемую опорную (высотою порядка 500 км) — 11 т. J перечень траекторий не входит геосинхронная орбита, находясь на которой аппарат Зудет «I исеть» над одной и той же точкой поверхности Земли Запуск на эту орбиту требует больших энергетических затрат, которыми не располагает «челнок». Поэтому в Ь^дущэм проектируемую транспортную систему собираются дополнить третьей ступенью — «космическим буксиром». Его намерены доставлять на низкую орбиту в грузовом отсеке Там он «выберется» за борт, с помощью собственных двигателей поднимется на нужную траекторию, оставит спутник весом до 3,5 г, спустится вниз и вернется в грузо .ой отсек. Словом, и буксир должен быть аппаратом многоразового применения.

Когда речь идет о принципиально новом техническом решении, довольно трудно проследить скрытые в нем возможности. Вот что сказал о них доктор физико-математических наук В Сычев:

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?