Техника - молодёжи 1974-11, страница 31

Техника - молодёжи 1974-11, страница 31

я

лаза» УДЦ-4С — ультразвукового механизированного аппарата — замечают малейшие раковины, трещинки, поры, нарушающие целостность и прочность изделий. Лучи «глаз» — один прямой, другой наклонный — с частотой 1,8--2,5 мли. Гц могут работать по одному нли в паре. Они проникают I тело детали, пращаюшейся на токарном стайке. «Дорогой» для звуковых «коитрилерив» служит вода иль ьмул->сия, подаваемые из водопровода или отдельного резервуара. Наибольшее проиикновечие неслышимых зву ков в глубь цельных или полых цк линдрических ьаюто оК — вглсв, роторов шестерен — 1200 мм.

Аппаратура подключается к стандартным дефектоскопам. Условная экономия от ее применения иа 11ев-ском машиностроительном заводе — более 19 тыс. руб в го„.

Ленинград

СОВСЕМ КОРОТКО

/чегодне из Е abn и лесного леспромхоза в хозяйства страны от-г.pa «ляютс 3 мнл. двух и "етырех-■отних са..<енцев ci .ны и ел и 100 |ыс. саже щев j иствен- и- ы (гри-жи >шеГося новосела латвийши) л сов).

В с . yj енчесиом НТО Уфимского авиаичет" гута разработан и из.отов-ле» эл-гнтроф n'oi ер — гоииор пля из» ер ния (злучени.т вне >емных -очнинов. llDRDOP МОЖНО /СТЭ1. »В.П.-вать на поверхности ^емли или на Зорту лодрижного норгСля.

Ри предложению рационглиза-.юв т'мпоида «Комсололгц Куба-ни> -г|убы 01.„енсатопоЕ ш гга ю отН1Ми импу. .сами ..од; ж цы и во духа ло*, давлением 7- 8 < тм.

о ридается время и улушгет сн качество раОотм

Утраченные магнитные свойства laiUHH восстанавливают током.

Образец, подлежащий нодмагии чиванию, обматывают проводом и подключают к клеммам электросхемы, состоящей иг члектродвтателгй и генераторов Перед включением уста иавливают время иамагииччвания, после чего подается напряжение, величина которого иа обмотках ьозбуж дегия генераторов устаиавлизается регулятором. При последовательном соединении ibvx машин ток hi мйгнн-< чиваиия 215 А, напряжение 880 В при параллельному! — ток в «ва раза больше, зрто напряжение в дза раза меньше Так мож ю не толь ко аосстанавлиьагъ, но и первоначала] о иамагиичирать железо до 2«00 Гаусс.

Процесс прерывистый, с ьеличиной импульсов от 1 до 10 сек.

Брянск

Аппарат ЭФИ-46 (из семейства разработанных в Институте прикладной физики АН Молдавии) служит для упрочнения и восстановления деталей электроискровым способом Принцип его 0----

0

Ш

0--

действия основан иа введении в обрабатываемую поверхность раз-. ичиых легиру ющих влементов Схема установки состоит из конденсатора С, тодключениого через сопротивление Р к лсточнику постоянного гока. 1 [араллельно с конденсатору подключено изделие И и обрабатывающий ялектрод. Энергия, накопленная кон цейса то ром, высвобождается в момент пробоя воздушного промежутка между электродами. Пробой происходит периодически при сближении электрода с поверхностью изделия Поерывистое движение электрода осуществляется электромагнитным вибратооом У.

И ж с з с- к

н

овая устаиорка со вс. речными ?леч х'рон-г.озитрониыми пуками ЕЭ11П-2М. Она служит для экспериментальных исследований физикам, химикам и биологам

Новосибирск

Постоянный нагрев воздуха в сушильных шкафах и термостатах поддерживается автоматически ре.уляторами. Но из-за медленной передачи тепла от спирали через изоляцию отклонения температуры от заданной достигают ±10°. Объясняется это тем, что сигнал от реле к контакту «сеть-спираль» срабатывает лишь тогда, когда воздух внутри прогреется до нужного уровня, но к чтому времени и спираль, и наружная оболочка успевают накалиться значительно сильнее, чем иужио, [рч гх.- пжд^иии картина обргтная.

Во BI1ИИ источников света сконструирован автомат-стабилизатор. Он noj дерпиваег иагрьв с точностью до ±0,5 . В автомате около десяткт замыкающих и размыкающих контактов, срабатывающих от нескольких реле Как только срабатывает о wo, отрегулированное иа продолжительность и степень нагрева, включается цепочка из других, следящих за своевременным подводом и отводом питания, за временем и цикличностью режимов.

Новый автомат не только поддерживает высокую точность нагрева, но и уменьшает в два рала расход электроэнергии.

Саранск

Сейсмическая станц'я «Иультии» Института физики Земли имени Шмидта находится в заполярном поселке Иультин. Сверхчувствительная аппаратура станции, находящаяся глубоко под землей, круглосуточно регистрирует колебания земной коры независима от того, в как< « месте планеты они происходят. Сведения о времени, месте и амплитуде подземных толчков ежедневно г определенные часы отсылаются в Москву

На снимке: заведующий станцией В. Артамонов в штольие.

пос. Иультин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?