Техника - молодёжи 1974-11, страница 30

Техника - молодёжи 1974-11, страница 30

„с

келетом» утепленных сборно-разборных зданий арочного типа служат опоры — арки. Покрытием — двойные стальные оцинкованные листы, между которыми прокладывается слой стекловаты. Такие конструкции могут служить складскими помещениями, животноводческими фермами, гаражами, производственными мастерскими.

На с и и м к е: внутренний вид арочного здания и способ монтажа его стен и перекрытий.

Сызрань

Первое призвание рубина — служение ювелирным целям — отодвинулось на второй и даже третий план. Вторую профессию рубии приобрел в науке — стал сердцем квантовых генераторов, — третья же связана с техникой. Пластинками, вырезанными из заготовок искусственного рубина, обрабатывают алюминиевые сплавы, бронзу, латунь. И только хрупкость новых резцов не позволяет им обрабатывать черные металлы.

Кировакан

Из-за отсутствия механизации ежегодно заготавливается только 10 тыс. т кедровых орехов — по крайней мере, в 50 раз меньше возможного сбора. Машина МК-1 — «первая ласточка» в техническом оснащении таежного промысла. Ее рабочие органы — молотильный аппарат, решета и вентилятор — приводятся в действие двигателем от бензопилы «Друж-ба-4», а передачей служит втулочно-роликовая цепь от мотоцикла Минского завода. На месте сбора из подручных материалов делается лоток, в который засыпают два куля шишек (50—60 кг). Они по лотку скатываются в молотильную камеру, размалываются и выбрасываются на последовательно расположенные решета. С первого крупная шелуха стряхивается на землю, а помельче вместе с орехами попадает на второе и третье решета. Мусор выдувается вентилятором и просеивается, а чистые орехи скатываются в тару.

За час работы на машине обрабатывается 500- - 600 кг шишек. Для получения одной тонны орехов расходуется всего 6—7 л топлива.

Киров

Простейшее приспособление, облегчающее размотку проводов, — бухторазматыватель. На ось, закрепленную в его основании, надевается моток, коней провода пропускают через кольцо Г-образ-ной штанги и между двумя роликами, закрепленными на поворотном кронштейне основания. При вытягивании провода штанга свободно вращается на оси вокруг бухты, и провод легко разматывается.

Москва

В столице Узбекистана строится Метро. Первая его линия, длиной 12 км. свяжет густонаселенный район Чиланзар с центром города. На сиимке: строительство станции имени Хамзы — самой длинной в будущем Ташкентском метрополитене. Протяженность ее 284 м.

Та

С тех пор, как безвестный мастер сделал первый болт с гайкой, изобретатели ломают себе головы над тем, как бы ие дать гайкам отвертываться. В условиях вибрации пружинные шайбы, шплинты, надрезы, контргайки не дают желаемого эффекта — резьба ослабевает.

Изобретатель Д. Литус решил резьбу болта заменить обычной винтовой пружиной. Ее витки входят в спиральную канавку гайки, и при вибрации соединение лишь растягивается, шаг резьбы как бы увеличивается и крепче удерживает гайку.

Москва

кот

от

КИЕ РЕС ПОН ЛЕН ЦИИ

ш к е н т

Впервые в отечественной практике на Уральском вагоностроительном заводе имени Ф. Дзержинского крупногабаритные детали — вагонные оси (весом 530 кг) — обрабатываются под роликовые подшипники полностью автоматически и с высокой точностью. Линия полной механической обработки их состоит из десяти взаимосвязанных участков, включающих 184 единицы металлорежущего, контрольного и транспортного оборудования. На линии производится токарная обработка, фрезерование, сверление, нарезка и накатка резьбы, шлифование — всего 32 технологические операции. Подвозятся детали транспортером, перегружаются на станки унифицированными подъемниками. В развернутом виде линия занимает 378 м. Обслуживают ее 26 наладчиков и 5 операторов.

Нижний Тагил

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?