Юный техник - для умелых рук 1987-11, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1987-11, страница 15

Юным, мастерицам

Макраме

(Продолжение. Начало см. в «ЮТ» для уметх рук» № 9 и 11 за 1986 год и № 5 за этот год).

Наше очередное занятие посвящено плетению узелками, которые обычно используются как украшения внутри жесткой конструкции из брид. В старину подобные узелки применялись не только в женской одежде. Использовали их для отделки военных мундиров.

Плетут узелки руками, без применения каких-либо приспособлений. Существует несколько разновидностей узелков и переплетений. Сегодня освоим приемы плетения по типу штопки.

Вначале разберем принципы плетения на примере узелков «жозефина» (см. рис. 1). Этот вид плетения существует самостоятельно, как декоративный элемент. Познакомимся с ним на примере изготовления закладки для книги. Последовательность этапов плетения показана на рисунках 1а, б, в, г, д. Ведущая нить пропускается через одну то сверху, то снизу основы из нескольких плотных тесемок длиной 70 см. Быстро освоив этот простой принцип, все остальные плетения узелками не покажутся вам сложными. Чем еще примечательно вообще плетение узелками? Это легкая возможность их трансформации. Продемонстрируем ее на примере другого узелка, названного «турецким». В его основу (см. рис. 2) положен тот же принцип штопки, хотя он имеет другой вид и другое назначение. Чаще всего он применяется для украшения пуговиц. Турецкий узелок лучше плести из круглого шнура. Один из его концов должен быть значительно длиннее — с его помощью осуществляются переплетения, как показано на рисунках 2 а, б, в. Готовую плетенку нашивают на обтянутую тканью пуговицу.

А еще турецкий узелок может быть

преобразован в объемный турецкий моток (см. рис. 2г). Чтобы плоские узелки стали объемными, нужно в середину плетенки вставить палочку или любой другой близкий к цилиндрической форме предмет и подтянуть нити. Изделие начнет деформироваться, постепенно приобретая форму тела вращения. Его высота будет тем больше, чем больше количество витков основной нити.

Следующие плетеные узелки называются декоративными. Плетутся они строго по схеме (см. рис. За). Круг их применения очень большой. Сплетенные из очень толстых нитей изделия используют как подставки под чайник, телефон или просто в качестве яркого декоративного пятна на столе. Сплетенные из бечевок с большим количеством витков, они выполнят роль ковриков у двери. На рисунке Зв показан образец таких изделий.

Один из самых интересных способов плетения выполняется из так называемых фиговых узелков (см. рис. 4). Они позволяют создавать самые различные композиции — не только плоские, но объемные. Фиговыми узелками можно оформить одно- или двухцветные полоски (см. рис. 4а), которые послужат поясом к платью. Очень красиво выглядят листочки или лепестки цветка для отделки платья (рис. 46), цепочки к украшениям из ме

талла или камня (рис. 4г) или просто тесьма для отделки верхней одежды. Плетеиие этими узелками отличается от всех предыдущих так называемой односторонностью — каждое новое переплетение начинается постоянно с одной и той же нити с правой или левой стороны, которая кладется всегда поверх основных нитей. Для плетения полоски, показанной на рисунке 4а, нужно две нити. Их навешивают на вспомогательную нить. Концы нити 2 и 3 станут основными, а концы нитей 1 и 4 рабочими. Нить 4 положите на нить 2 и 3, а нитью 1 последовательно штопайте все нити. Сначала она кладется на нить 4, затем заводится под нить 2, далее сверху на нить 4, под нить 3 и снизу выводится на нить 4. Рабочую нить старайтесь уложить вплотную к вспомогательной. Следите, чтобы переплетенные нити не стягивались очень сильно. Далее точно так же ведется плетение рабочей нитью 4.

Плетение лепестка (см. рис. 46) отличается от плетения полоски тем, что узелки плетутся не от вспомогательной нити. Для плетения лепестка возьмите нити длиной 20 и 40 см, сложите их так, чтобы короткие коицы оказались внутри. Заколите булавками, как показано на рисунке 4. Сплетите лепесток длиной 3—4 см и закрепите его снизу ДПУ. Далее сплетите еще четыре таких же лепестка. Теперь сделайте тычинки к цветку. Возьмите нить № 10, отрежьте пять отрезков длиной по 10 см. Приготовьте раствор желатина или сварите не очень густой крахмальный клейстер. Опустите в него нити и, вынимая, пальцами удалите лишний раствор. Дайте нитям просохнуть. Возьмите немного ваты, намотайте ее на конец каждой нити, чтобы получились небольшие шарики. Готовые тычинки покрасьте акварелью или гуашью в яркий цвет. Когда краска просохнет, окуните концы нитей в клеющий раствор — таким образом краска закрепится. Готовые тычинки вложите в середину цветка и скрепите под лепестками, как показано на рисунке 4в.

Для плетения цепочки (см. рис. 4г) фиговыми узелками возьмите две нити по 1 м и две н»^ти длиной по 3 м и толщиной 1,5 мм. Украшение плетется от середины нитей, предварительно разложенных на доске, в следующем порядке: первая нить длиной 3 м, вторая и третья — по 1 м и последняя нить длиной 3 м. Сплетите одно ДПУ. Вправо и влево от него сплетите по восемь переплетений фиговыми

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?