Костёр 1989-04, страница 54

Костёр 1989-04, страница 54

Сделать дом красивым и удобным для жизни — зависит от тебя. Уют можно создать «из ничего», приложив руки, смекалку и фантазию.

Начнем с твоего рабочего уголка. Далеко не у всех ребят есть отдельная комната, но уголок с письменным столом надо иметь каждому. Прежде всего позаботься, чтобы лампа

стояла слева и хорошо освещала рабочее место. Стол не должен быть завален книгами и тетрадями, перегружен безделушками. Поэтому очень удобно (помимо книжного шкафа, где помещается твоя личная или семейная библиотека) иметь над столом или рядом полки или стеллажик, куда ты поставишь любимые книжки, словари, учебники и тетрадки, не нужные в настоящий момент. Поищи керамический стаканчик, вазочку или что-то другое, чтобы поставить туда карандаши, ручки, ножницы, циркуль и пр. Предметы для шитья устрой в отдельной коробке. Желательно, чтобы была она просторная, с отделениями и не было бы там перепутанного комка из мулине, катушек, иголок.

В оформлении дома важен здравый смысл, хороший вкус и находчивость. Можно удачно использовать старые вещи. Если твой рабочий стол со стулом или полка стары, обшарпаны, покрась их гуашью с добавлением клея ПВА (можно и в яркий цвет), а потом два раза покрой лаком. Если сиденье мягкого стула засалилось или порвалось, проверь — нельзя ли его снять и обтянуть новой тканью.

Твой уголок может украшать вазочка с бессмертниками, колосками или веточкой сосны. Оживление и жизнерадостность внесет пестрый плакат, броская безделушка, потешная кукла. Посмотри на куклу с карманами, куда можно убирать лишние вещи, чтобы не загромождать стол. Голова ее — аппликация, руки и ноги — картон, обтянутый тканью. Можно повесить над столом картинку или фотографию в рамке. Очень часто матери носят с собой фотографии своих детей. А у кого из вас висит над письменным столом фотография мамы? В последние десятилетия почему-то привыкли считать фотографии на стенах «мещанством». Почему-то не модно вешать на стену фотографии близких людей и друзей, зато в изобилии висят собаки, кошки, артисты, целые рок-группы и футбольные команды. Пусть уж лучше с фотографии на тебя смотрит не манекенщица из журнала мод, не Тото Кутуньо или Гребенщиков, а самый родной человек — мама. Не прикрепляй фотографию кнопками, сделай рамку. Для тех, кто выпиливает и выжигает, много возможностей. Красивую рамку можно сделать из картона с аппликацией. Необычно будет выглядеть рамка с наклеенными чешуйками сухой еловой шишки, крупной рыбьей чешуей, очень хороши рамки с использованием бересты и соломки.

• Возле своей постели можешь повесить соломенный коврик (они дешево стоят) или смастерить коврик своими руками. Тот, что ты видишь на рисунке, сшит из кусков плотной пальтовой ткани на машинке швом «зиг-заг». Можно его сшить и на руках. Рисунок годится и конкретный (цветы, радуга, домики, солнце), и абстрактный, а его подскажет тебе количество и цвет имеющегося материала. Важно найти подходящую штангу, потому что она вместе с петлями придает коврику эффектный вид. На кровать или тахту со стертой обивкой сшей покрывало с цветастой ситцевой оборкой и наволочку из того же ситца на декоративную подушку. Мешок, который ты видишь, предназначен для разных предметов одежды, чулок, колготок и пр. Он ведается на стенку или спинку кровати. В одну его половину вшивается вешалка, закрывается мешок на большую кнопку.

Рисунки Т. Петуховон

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?