Костёр 1989-04, страница 52

Костёр 1989-04, страница 52

Триста! Именно столько чита1елеи пришло мне на помощь, когда в апрельском номере прошлого года я в отчаянии воскликнул: «Автор выдохся, ребята, ждет он помощи от вас!» И вот мой друг, Учитель смеха, передал мне недавно толстую пачку ваших писем. Я был ошеломлен, когда увидел, какие неожиданные и смешные варианты пришли вам в голову. Если мои куплеты были основаны на чистой выдумке и представляли собой веселые нелепицы, то вы, помимо подобных же забавных невероятностей, прислали и такие стихи, которые мне хочется назвать частушками: они высмеивают — и порой очень остро! — различные недостатки окружающей нас жизни. Эти стихи-частушки мне особенно понравились. С них и начну. Для экономии места не буду каждый раз повторять первые две строки: «Это что! А вот у нас дело было как-то раз...» И еще: по той же причине пишу стихи сплошной строкой, а не так, как их принято записывать.

Стишок Юли Ильиной из Новосибирска очень точно бьет по иным сборщикам лома, которым все равно, что тащить в кучу, лишь бы побольше сдать: «Мы на сбор металлолома притащили целый МАЗ!»

Оксана Пахалович из Тульской области, как

т/

видно, ждет не дождется каникул: «На замок закрыли школу, говорят — такой указ!»

А Таня Пирогова из Москвы высказала голубую мечту некоторых ребят: «На экзамен разрешили приносить шпаргалки в класс!»

Наташа Наумова из Краснодара ухитрилась увидеть на улице корову «в куртке фирмы «Адидас», а Катя Сорокина из Удмуртии довольно зло высказалась: «В магазине продавали шапки фирмы «Лоботряс». Если учесть, что толковые словари объясняют слово «лоботряс» как «бездельник, лентяй», легко представить себе, что это за шапки!..

Наташа Полякова с Таней Фадиной из Москвы и Лена Соловьева из Иркутска, сами того не подозревая, шли по одной и той же сатирической тропке, поэтому я решился их варианты объединить. Из общей ехидной частушки следует, что с колбасой бывает худо не только в Иркутске, но и в столице: «В магазине на витрине сто сортов сухих колбас!»

А Лиана Хачатрян из Еревана сообщила нам такую невероятную новость: «К нам забрались металлисты и украли медный таз!»

Многие ребята, к сожалению, неточно стаьят ударение в отдельных словах. Из-за этого их стихи неудобочитаемы. Только в одном случае я позволил себе пренебречь ударением. Сейчас вы поймете, почему. Таня Картузова живет в Кемерове, где, как известно, неблагополучная экологическая обстановка. Таня написала свой стишок с отчаянной горечью и злостью, ей так обидно за свой родной город, что даже неправильное ударение подчеркивает эту обиду! «Й приехал в Кемерово — в небе газ, хоть вырви глаз!..»

Я обратил внимание, что среди наших завиральных авторов почти одни девочки. Мальчиков — единицы. Эту загадку я, честно говоря, еще не разгадал. Но вот Илья и Павел Грачевы из Москвы пишут: «Мы с братом мечтаем о том времени, когда наш стишок в буквальном смысле станет «завиральным». Вот этот стишок: «В гости ехать мы собрались — поезд ждали целый час!»

Виолетта Габриелян и Лена Бузинова (кстати, коллективные письма не редкость!) сообщают нам удивительный случай, который произошел у них в Московской области: «Мы ходили на картошку — откопали ананас!» А Галя Дмитриева из Свердловской области украсила свои веселые стихи забавными рисунками. К сожалению, по техническим причинам мы не можем их воспроизвести. Особенно выразителен рисунок к стишку про скелет: «Убежал скелет из школы и купил билет на джаз!» В Свердловской области происходят разные чудеса. Например, Саша Столярова поведала такую зловещую и диковинную историю: «Села курица в кастрюлю и сама включила газ...»

Юля Кривошеина из Узбекистана загадала нам трудную загадку: «Я лицо помыла чисто, а до рук не добралась...»

И наконец, Ира Громова из Москвы побила своеобразный рекорд: прислала 25 завиралок! Вот одна из них: «Когда пыль мы выбивали, улетел от нас палас!»

Дорогие друзья! Благодарю всех участников конкурса. Увы, мы не в силах назвать здесь всех, кто так славно потрудился. Но кое-кто из вас получил уже Почетный Диплом Учителя смеха.

Что же касается ребят, которых я назвал и процитировал сейчас,— в знак благодарности за помощь посылаю им на память сборничек своих стихов.

Желаю всем вам удач, в том числе и поэтических. Будьте здоровы и веселы!

Александр КРЕСТИИСКИЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?