Костёр 1988-02, страница 54

Костёр 1988-02, страница 54

СОВЕТЬ»

ИСКУСНИЦЫ

Давайте учиться ВЫШИВАТЬ УЗЕЛКАМИ И ВИТЫМ ШВОМ, чтобы приготовить маме к 8 Марта вышитый носовой платок или столовую салфетку. Можно этими швами вышить и школьный воротничок, и летнюю блузку.

Попробуем вышить розочку витым швом. Вколов иглу с мулине в ткань, выведем ее с другой стороны лепестка. На лицевой стороне ткани сделаем стежок по величине лепестка и, не вытаскивая иглы, слева направо намотаем на нее нитку в длину лепестка. Придерживая намотку большим пальцем, протащим иглу с ниткой до конца, сделаем стежок сразу за местом первого прокола. После этого выведем иглу на следующий лепесток.

Чтобы сделать узелок, выведем иголку на том месте, где он должен быть. Натянув на себя нитку пальцем левой руки, слева направо подхватим нитку иглой 2—3 раза. Повернув иголку с намоткой назад, вколем ее рядом с выходом нитки. Узелок должен быть крепко навит на игле, но на ткани лежать — свободно. Узелками можно украсить серединку цветка, можно из них сделать букетик, а листики вышить витым швом.

Лена Брагина (Красноярский край) рассказала в своем письме, какую она сшила НАВОЛОЧКУ ДЛЯ КРУГЛОЙ ПОДУШКИ. Выкройка такой наволочки состоит из трех частей. Верх— маленький круг. Низ — большой круг. Средняя часть — прямоугольник или трапеция, сшитая затем юбочкой. Длина нижней стороны серединной части равна длине окружности большого круга, верхняя — присборена до размера маленького круга. Посмотрите, какая оригинальная получилась наволочка.

Лена не написала, из чего она сшила наволочку. А ведь для подобных вещей можно не покупать новую ткань. В наших шкафах не должно быть склада старых вещей. Из старых простынь и наволочек получаются прекрасные тряпки. Из спинки клетчатой хлопчатобумажной рубашки легко выкраивается 1—2 носовых платка. А вот как использовать шелковые, синтетические, шерстяные вещи? Лежат без дела крепкие, не потерявшие цвета, но вышедшие из моды мамины платья; ваши платья, которые стали малы. И выбросить жалко. Из маминого платья легко сшить себе простую летнюю юбочку. Можно смастерить маленькие (в пол-окна) кухонные занавески; сумочку из двух прямоугольников, сшитых кармашком; нарядные наволочки на диванные подушки. Давайте сделаем плоские ПОДУШКИ ДЛЯ ТАХТЫ. Кстати, на таких подушках очень удобно играть на полу малышам, особенно зимой, когда пол холодный.

Для набивки нужен квадрат поролона, а если он тонок, два или три квадрата — стопка. Шьется обычная наволочка, в нее вставляется набивка, и подушка зашивается по лицевой стороне потайным швом. Две пуговицы, обтянутые той же материей, прочно крепятся с двух сторон к середине подушки, а одновременно подушка прошивается насквозь. Можно сделать набивку и из ватина. А для того, чтобы ватин в наволочке не свалялся в ком, пришейте пуговицы и прошейте набивку не по центру, а с четырех сторон.

Если ткани для задуманной вещи не хватает, ее можно скомбинировать из двух, подходящих по фактуре, цвету, рисунку.

%

Рисунки Т. Петуховой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?