Юный техник - для умелых рук 1985-05, страница 17

Юный техник - для умелых рук 1985-05, страница 17

Юным мастерицам

К выпускному балу

Платье даже очень простого покроя сразу станет нарядным, праздничным, если украсить его декоративными цветами. Уже давно разработана сложная технология изготовления цветов из ткани, точно копирующих настоящие. Чтобы изготовить такой цветок, потребуется немало времени, специальное оборудование, целый набор инструментов.

А мы сегодня предлагаем вам для украшения платья цветы, которые можно изготовить очень быстро. Ведь времен» между экзаменами и выпускным балом. не так уж много.

Наши цветы стилизованные, условные и не претендуют походить ни на один известный цветок. Они неповторимы! Пусть эти цветы будут в клеточку, в полоску, из ткани вашего бального платья, из капроновых пли атласных лент...

На рисунке 1 показан букетик очень нежных цветов из гофрированной ткани. Он оживлен двумя рельефными листочками. Ткань нужно заранее накрахмалить. Две чайные ложки картофельного крахмала разводят в '/з стакана холодной воды и заваривают в '/г стакана крутого кипятка. Подготовленный лоскут кладут на клеенку и рукой наносят на него теплый раствор крахмала. Разглаживают рукой, чтобы не было ком-коз и, не выжима», вешают сушить. '(Лоскутки из натурального или искусственного шелка вместо крахмала пропи

тывают раствором желатина: 2 чайные ложки желатина, выдержанные в 'Д стакана холодной воды, заваривают % стакана кипятка.)

Высушенные лоскутки разглаживают утюгом. Теперь дела осталось на несколько минут. Вырежьте прямоугольник, у которого сторона а равна диаметру будущего цветка, a b — примерно в 2 раза длиннее. Положите заготовку на пачку газет и тупой стороной столового ножа, сильно надавливая, проведите по линейке параллельные линии через каждый сантиметр (рис. 1). Перевернув лоскут, проведите между этими линиями такие же по изнаночной стороне (на нашем рисунке они показаны пунктиром). По этим наметкам вам легко будет сложить ткань в мелкую «гармошку». Перехватите ее в середине ниткой, раздвиньте края наподобие веера и соедините их, прокладывая иглой незаметный шов.

Сердцевинки цветов украсьте бусинами, бисером, кусочками бархата. Прожилки листьев тоже продавите тупой стороной ножа: центральную — по изнанке, боковые — поочередно и по изнанке, и по лицевой стороне. Букетик из таких цгетов выглядит естественнее, если цветы немного разного размера.

Цветы на рисунке 2 изготовлены из проволоки и очень тонкой эластичной ткани (или ненужного нейлонового чул

ка — белого или розового). Проволочный каркас лепестка обтягивают тканью и туго обматывают у основания ниткой. Лишнюю ткань обрезают. Чтобы ткань, натянутая на каркас, не «поползла», обрезанный край тут же смазывают клеем типа «Kitifix». Такие лепестки легко принимают любую форму. Ткань, сосбо-ренная у основания, создает впечатление, что лепесток внизу более темный. Это делает цветок наряднее. Очень оживит такой цветок блестящая бусина.

Интересен цветок на рисунке 3. Он может быть сделан из атласной или капроновой ленты шириной 6—8 см или просто из полоски тонкой ткани с обработанными краями. Крахмалить ткань не нужно. На рисунке 3 показаны этапы изготовления цветка: сложенную вдвое ленту собирают в «гармошку» и соединяют за уголок иголкой с ниткой. Теперь поочередно слегка выворачивают наружные сгибы «гармошки» внутрь, и они превращаются в красивые объемные лепестки. С обратной стороны готовые лепестки осторожно закрепляют ниткой, чтобы они не вывернулись.

«Роза» на рисунке 4 изготавливается нз ткани платья. Полоску ткани длиной около GO см и шириной 10—12 см складывают вдоль, соединив края внахлест и сметав так, как показано на нашем рисунке. Гладить сложенную ткань не надо! Ее собирают байтовыми складками (см. следующий рис.) и прострачивают на машинке по линии, где были соединены края. Заготовку сгибают вдоль линии строчки и сворачивают в спираль, прихватывая ее с изнанки иголкой с ниткой. Прямоугольные концы заготовок собирают на нитку и стягивают.

t6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?