Юный техник - для умелых рук 1977-09, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1977-09, страница 8

Сделайте сами

в чем мшг рлъоямжб?

На наших рисунках вы видите модели, которые могут быть- одновременно и повседневной летней одеждой, и одеждой для труда.

Мы не случайно предлагаем их вам, друзья, накануне нового учебного геда. Вопрос, в чем лучше работать в школе на уроках труда и дома, помогая старшим по хозяйству, стоит сейчас перед каждым. Многие решают его, покупая себе темный сатиновый халат. Но если приложить долю труда и фантазии, то можно отойти от этого традиционного скучного решения и сделать себе рабочую одежду совсем иного вида. Наши модели — подтверждение этого. Их можно назвать и платьем, и сарафаном, и передником. А преимущество £гих изделий в простоте их изготовления.

Посмотрите внимательно на рисунки и выкройки. Заметили, что наши моде пи выполнены из целого куска ткани и практически не имеют ни одного шва? Надеваются они через голову и закрывают перед и спину. В дополнение .к ним надо иметь либо темную однотонную или клетчатую рубашку, либо джемпер, а то и просто футболку с длинным рукавом. Такой комплект из двух предметов хорош тем, что обе вещи легко и стирать и гладить. Если вы

выберете красивую яркую ткань, отделаете изделие крупной контрастной строчкой, пришьете несколько больших накладных карманов, то получите костюм, в котором работать будет удобно, легко и приятно.

Тем, кто начал учиться шить, эти модели можно рекомендовать для первой самостоятельной работы.

Первая модель по своему внешнему виду напоминает обычное платье с коротким рукавом. Оно кроится из целого куска ткани, слегка расширенного книзу от линии плеча. В центре для головы делается прямоугольное отверстие 18 X 18 см. Спереди и сзади на линии талии пришиваются завязки. Накинув такой сарафан на плечи, завяжите спереди завязки задней половинки, затем переведите переднюю половинку назад и завяжите завязки переда на спине либо оберните вокруг талии и тоже завяжите спереди.

Шить эту модель лучше всего из однотонной хлопчатобумажной ткани (поплина, репса, сатина, джинсовой ткани) и отделать пестрым ситцем с мелким рисунком. Гладкой ткани вам понадобится — 2м—2 м 20 см (в зависимости от длины изделия) при ширине 80 см и пестрой — около 1 м. Наши выкройки даны для размера 42—46 с припусками на швы.

Шить модель лучше всего в * такой последовательности:

Подшейте боковые срезы изделия и подогните их по краям на 1,5 см.

Заделайте горловину. Для этого пришейте обтачку с изнанки, выверните налицо и настрочите на изделие по низу, подогнув на 0,7 см.

Настрочите спереди и сзади по линиям талии бейки-кулиски для про-' держки завязок.

Подготовьте карманы и настрочите их на указанные на выкройке места.

Заделайте завязки, отстрочив их с изнанки и вывернув налицо. К завязкам в центре пришейте по 20—25 см широкой резинки, тогда по талии у вас получится нужная посадка. Имейте в виду, что завязки для переда должны быть намного длиннее задних, иначе вы не сможете обернуть их вокруг талии и завязать спереди (как показано на рис.).

Подшейте низ изделия, подогнув его на 3—4 см.

В кулиски продерните английской булавкой готовые завязки и сделайте на талии легкую сборку.

Сарафан готов. В дополнение к нему сделайте из ткани отделки (пест-1 рого ситца) косыночку. Маленькая удобная деталь дополнит ваш ансамбль.

Такой сарафан надевайте на свитер, блузку. Летом его можно носить самостоятельно. Эта модель может служить и удобной домашней одеждой.

Вторая модель очень похожа на первую, но это уже не платье, а скорее удлиненный жилет свободной формы. Такую одежду иногда называют туникой. В отличие от предыдущей модели передняя и задняя части ее не находят друг на друга, а соединяются ио бокам встык застежками или завязками. Делается эта модель также из двух тканей — гладкой и пестрой. Предлагается она как рабочая одежда и для девочек и для мальчиков.

Поскольку у рабочей одежды желательны карманы, то мы предлагаем вам два варианта карманов. Один — это большой накладной нагрудный карман.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?