Юный техник - для умелых рук 1977-09, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1977-09, страница 11

(f 'pi ы мастери fa

В пятом номере приложения к «ЮТ» за этот год мы начали разгово о переплетном деле. Переплетчик Р. А. Тимаев рассказал вам о том, как переплести годовой комплект «ЮТ» для умелых рук». Сегодня, продолжая разговор на эту тему, он познакомит вас с более сложным способом, которым можно переплести «Юный техник» и многие другие журналы и брошюры.

Итак, слово Роману Александровичу Тимаеву.

Судя по вашим письмам, друзья, многие из вас совсем неплохо справились с первым заданием. Правда, кое-кому из ребят не удалось ровно обрезать блок, хотя они и тренировались на стопке газет, следуя нашему совету.

Что же посоветовать? Во-первых, еще и еще раз проверьте, хорошо ли заточен нож. Бумага легко режется только очень острым ножом. Во-вторых, работая, почаще заправляйте инструмент на мелком бруске или кусочке мелкозернистой шкурки. И в-третьих, поплотнее сжимайте блок при обрезке. Если чувствуете, что вам не удается удержать его так, чтобы страницы не разъезжались, зажмите подшивку струбцинами. А чтобы не помять блок, сверху и снизу положите дощечки.

Я не случайно подробно остановился на обрезке блока. Сегодня вам предстоит обрезать более толстую стопку журналов, и, конечно, сделать это сложнее. Поэтому новичкам и тем ребятам, которые еще не освоили этот прием, советую обрезать не блок, а каждый журнал в отдельности.

Двенадцать номеров «Юного техника» разделите на два полукомплекта: первые шесть номеров составят одну подшивку, остальные — вторую. Из шести журналов выберите самый маленький по формату и по его размеру обрежьте остальные пять. Точно так же обрезаются журналы второго полукомплекта.

И еще об одном мне хотелось бы сказать, прежде чем мы примемся за работу. В нашем деле есть операции, которые встречаются почти во всех переплетных работах: заклейка корешка, закройка материала для переплетной крышки и т. д. Со -многими из них вы уже знакомы, поэтому, рассказывая о переплете «Юного техника», я не буду подробно останавливаться на них. Если у кого-то из вас возникнут вопросы, обратитесь к пятому номеру приложения.

Итак, предположим, что вы уже приготовили для работы материалы и инструменты, разложили на две стопки журналы. Теперь добавьте к материалам — картону, бумаге, марле и т. д. — белые швейные нитки, а к инструментам — ножу, линейке, ножницам и т. д. — ножовочное полотно, с одного конца обмотанное изоляцией, и начинайте... «рвать» журналы. Но не на кусочки, а на листики. А если говорить серьезно, разберите журнал на отдельные листы. Вначале оторвите первую обложку (рис. 1) и обрежьте корешковую сторону ровно по формату журнала ножницами или ножом. Распустите слегка страницы журнала и аккуратно оторвите сразу три-четыре листа. С оторванных листов тут же счистите кусочки засохшего клея. Расброшюруйте весь полугодовой комплект. Не забывайте по ходу дела

обрезать корешковые стороны первых и последних обложек журналов. Складывайте листы в стопку точно по порядку.

Получившуюся стопку листов столкните на корешок (столкнуть — значит подровнять края полукомплекта). Затем согните блок, как показано на рисунке 2 а, и зажмите корешок правой рукой (рис. 2 6). Потом резко разожмите пальцы и, опуская стопку на стол, придержите ее левой рукой. Положение блока после роспуска (так мы называем эту операцию) показано на рисунке 2 в. А теперь посмотрите на рисунок 3. Догадались, для чего нужно распускать корешок? Для того чтобы удобнее было счищать с него остатки засохшего клея.

Освободив корешок от клея, снова столкните блок на корешок и вырежьте для него две картонные прокладки (рис. 4).

Перед заклейкой корешка внимательно осмотрите листы блока. Как правило, у зачитанных журналов страницы у корешка загнуты. Выправьте их: аккуратно смочите влажной тряпкой или тампоном и положите на них картонку с грузом. Через час-два листы высохнут и станут ровными.

Итак, блок подготовлен к заклейке. Столкните его сначала на корешок, а затем на головку (рис. 5). Сверху и снизу положите картонки и поместите полу комплект на Край стола так, чтобы корешок слегка выступал. Сверху на блок положите груз (как можно ближе к корешку), постелите на пол газету и берите в руки кисть. Хорошенько промажьте клеем ПВА корешок блока (рис. 6) и дайте ему просохнуть.

Но даже такой клей, как ПВА, вряд ли сможет удержать листы блока, поэтому для верности скрепите их еще и шнурами. Ножовочным полотном пропилите в корешке пазы глубиной 1 или 2 мм (рис. 7) и приготовьте швейные нитки. Сложите их в три-четыре раза — это и будет шнур. И снова хорошенько промажьте клеем корешок (рис. 8). Проследите, чтобы клей затек в пропилы.

Осталось вставить в пазы нитки, скрутить их и натянуть (рис. 9). Пазы смажьте клеем и дайте блоку хорошо просохнуть под грузом.

После этого с подшивки срежьте картонки (как это делается, видно из рис. 10). Вырежьте из белой или цветной бумаги средней плотности форзацы и наклейте их на блок (рис. 11).

Так мы с вами подошли к одной из главных операций (рис. 12) — обрез ке полукомплекта. (Ребята, обрезавшие журналы по отдельности, сейчас сталкивают блок на передок и продолжают работу с тринадцатой операции.)

Вспомните мои рекомендации и принимайтесь за дело: сначала обрежьте передок, а затем хвост книги. Дело

11,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?