Юный техник - для умелых рук 1977-09, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1977-09, страница 13

«...Советуем ребятам, занимающимся техническим творчеством дома, усовершенствовать свою ножовку, — пишут нам юные мастера из города Тольятти Саша и Костя Мигалины. — Если на полотно ножовки нанести по транспортиру и линейке угловые и миллиметровые деления, а затем установить с двух сторон жестко скрепленные между собой тонкие металлические планочки-указатели, то при разметке реек и

брсков не нужно будет использовать

—---

КАРЛ НАД Ш УГЛОМЕР ЛИНЕЙНА

ва&ывлл

приложения: парусника Хью Барка и натамарана класса «Ю» с жестким парусом-крылом (см. приложение к «ЮТ» Ne 1 за 1976 г.). Значит, читатель творчески подходит к нашим материалам.

А этому мы всегда рады, этого мы ждем от ребят. Жаль только, что Валерий не написал нам, как прошли испытания его модели.

О

« ..В прошлом году прочитал в «Юном технике» статью о морском паруснике шотландского кораблестроителя Хью Барка, — пишет нам восьмиклассник из города Свердловска Валерий Макаров. — Судно мне понравилось, но захотелось сделать свою модель, с которой можно было бы выйти на соревнования по судомоделизму. Пришлось разрабатывать новые чертежи (напомним, что подробные чертежи бумажной модели парусника Хью Барка были опубликованы в приложении к «ЮТ» № 6 за 1976 г.). На своем судне я вместо двух парусов установил один жесткий крыловидный парус, который может поворачиваться вокруг своей оси на определенный (заданный) угол».

Мы с удовольствием прочитали письмо свердловского судомоделиста. В паруснике Валерия мы увидели как бы синтез двух других моделей, в разное время опубликованных на страницах

УГЛОМЕР

кошгшы...

дополнительные приспособления: угломер, угольник, линейку._ Ножовка станет универсальной. А чтобы карандаш был всегда под рукой, в деревянной рукоятке ножовки мы просверлили отверстие и надели на верхний кончик карандаша резиновый колпачок».

Юные мастера, прислушайтесь к совету Саши и Кости. Их предложение заслуживает внимания.

«...Я уже вышел из детского возраста, но по старой привычке продолжаю читать «Юный техник» и на досуге иногда конструирую небольшие самоделки, — сообщает нам читатель из Татарии Петр Поляков. — Работаю на теплоходе слесарем и всегда ношу с собой ножницы-универсалы. Они не только хорошо режут бумагу, картон, ткань, но и выручают меня, когда, например, нужно отвернуть шуруп, гайку или сделать отверстие в дереве или жести. Нередко ими приходится запиливать (точнее, зачищать) и металл: алюминий, медь и т. д.».

Что ж, с предложением бывшего юного техника трудно не согласиться: нож

ницы-универсалы пригодятся в любом хозяйстве. Правда, хотелось бы посоветовать тем, кто ими заинтересуется: ножницами будет удобнее работать, если вместо расклепанного с одной стороны винта установить болтик с барашковой гайкой.

Витя Федоров из Оленегорска высказал идею составного легкового автомобиля и наглядно проиллюстрировал ее (см. рис.). Вот его писыло.

«...В магазине вы покупаете машину, но без верхней части кузова Тут же по вашему желанию купленный автомобиль «достраивают». Предположим, вы собрались в отпуск: на автомобиль ставят «кемпер» или «комби». Для деловых поездок человеку нужен «коч» нли «купе». Автомобиль могут также переоборудовать и в «сельский вариант».

Предложение Вити заманчиво. Но пока технические возможности не позволяют создать такой чудо-автомобиль. Правда, некоторые попытки уже сделаны: например, «фольксваген» имеет два сменных кузова.

По рисункам, которые прислал нам Витя Федоров, можно составить несколько модификаций автомобиля.

А может, юные автолюбители допол^-нят этот своеобразный автомобильный конструктор своими модификациями?

Ждем ваших ответов. На письме не забудьте указать рубрику «Вскрывая нокверты...».

Рис. А. СУХОБЕЦКОГО

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?