Юный техник 1976-06, страница 45

Юный техник 1976-06, страница 45

помогать всем: и своим, й соседям. Как мы видели, даже по дороге на слет нашлось ему дело...

Прошло много лет. И теперь, когда я ехал в совхоз «Манас», где работает Анарбек Батырку-лов, казалось мне, увижу его за штурвалом «Колоса», или мощного трактора К-701, или еще какой новейшей, сложной сельскохозяйственной машины.

Он встретил меня на «Беларуси», выкрашенной свежим ярким суриком.

— Неужели тот самый трактор?

— Тот самый, — улыбнулся Анарбек. — Он у нас еще до-ол-го служить будет. — И похлопал ласково по капоту, как треплет хозяин любимого коня.

— Кто вы сейчас, Анарбек!

— Слесарь-механизатор. Как был, так и остался.

В его ответе я не услышал грусти. Напротив, он с гордостью сказал о своей профессии.

Не от Анарбека — он очень скромен, — от других узнал я много интересного, что было за эти годы в жизни и делах Батыр-кулова. Ныне о нем знают далеко за пределами республики. А началось все с ремонта трактора «Беларусь».

Полетели шестерни. Достать нужные было трудно — дефицит. И тогда Анарбек впервые в практике механизаторов применил новый метод ремонта: он восстановил старые шестерни, наварив зубья. Самое любопытное, что отремонтированные шестерни оказались прочнее новых. Инженеры, усовершенствовав метод Батыркулова, стали применять его во многих ремонтных мастерских Киргизии.

Всякое открытие, всякое рационализаторское предложение — результат превосходного знания той области, в которой занят. Анарбек много учился, стал слесарем-ремонтником, слесарем-сборщиком, слесарем-мотористом. Он знал все новейшие сельхозмашины. Заочно окончил

44

сельскохозяйственный институт, а начинал с ПТУ.

— Многим нашим машинам Анарбек дал путевку в жизнь, — сказала старший чабан совхоза «Улахол» Кайыр Мукашева. — Не так-то просто было наладить и пустить транспортеры подачи корма молодняку... Такого в чабанском деле никогда еще не было.

Действительно, в механизированных комплексных чабанских бригадах ныне много новинок. Стало исчезать традиционное представление о чабане, который, сидя на низенькой выносливой киргизской лошади, родственнице диких лошадей Пржевальского, с помощью верных собак перегоняет из долины в долину отары. Во-первых, механизированный полив позволил иметь искусственные пастбища с травой, наиболее рациональной для овец. Во-вторых, весь зимний откорм проводится на механизированных фермах, кормом, специально приготовленным машинами с учетом необходимого добавления солей, минералов, витаминов... И кроме того, в распоряжении чабанов вездеходы, грузовые машины, аппараты для механизированной стрижки овец и другая техника...

— Раньше у нас были механизаторы-универсалы: и на автомашине могут, и на тракторе могут, и на комбайне... Сейчас специализация, появились механизаторы узкого профиля. Они хорошо знают только свой участок, свою машину. Ну а я становлюсь универсалом, — Анарбек улыбнулся, — слесарю приходится иметь дело сразу со всем парком сельскохозяйственной техники, и никуда тут не денешься!

...Современный животноводческий комплекс напоминает скорее промышленное предприятие, чем ферму. Просторные, светлые корпуса, конвейерные линии раздачи кормов, вентиляторы, кондиционеры, движущиеся вагончики, различные автоматические уст

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?