Юный техник 1957-03, страница 78




Юный техник 1957-03, страница 78

АУ

ЮНЫХ МАСТЕРОВ

Есть в клубе юных мастеров,о котором мы хотим рассказать, забавная карикатура. Два рыжих смеющихся мальчишки взобрались на спину школьника постарше, а тот, бедняга, с силой нажимает на коловорот и при этом так старается, что крупные капли пота выступили у него на лбу.

Очень смешно смотреть на эту карикатуру, но рождена она не просто фантазией художника. Подобные сценки и вправду раньше бывали в школе.

Когда клуб юных мастеров еще только создавался, хозяйство его было очень бедным: две отвертки, двое плоскогубцев, паяльник, один гаечный ключ и коловорот.

Теперь клуб юных мастеров окреп и вырос. Скоро ему исполнится семнадцать лет. По этому поводу в школе было большое торжество. В связи с совершеннолетием комитет комсомола вручил своему клубу паспорт — самый настоящий паспорт в зеленоватой обложке. В нем написано: «Имя владельца — Клуб юных мастеров. Время рождения —16 апреля 1940 г., место рождения — школа № 273. Национальность — социалистический. Социальное положение — рабочий».

И это действительно так. Клуб воспитывает уважение к рабочим профессиям, дает ребятам полезные знания и навыки.

Сюда приходит много школьников. Одни уже овладели трудовыми навыками, другие только начинают. Но если мальчик, впервые взяв в руки молоток, криво забьет гвоздь, по неопытности засветит фотопленку или, взявшись переплетать книжку, сделает это неумело, никто не станет над ним смеяться.

В клубе много хороших правил. Одно из них гласит: «Научился сам — научи товарища». Год за годом старшие, более опытные школьники учат тех, кто еще только подрастает. Тут в клубе нет платных инструкторов — все делают сами ребята.

Много лет назад восьмиклассник Борис Афанасьев привел в порядок маленькую захламленную каморку и оборудовал в ней фотолабораторию. Много пришлось повозиться Борису, но старался он не только для себя, но и для ребят. И они не заставили себя ждать.

Чудеса продолжались. Чув- мана. В этот день Боба полу-ствовалось приближение талис- чил две пятерки: по физике и

по пению! Все кинулись его поздравлять, предложили ему билет в кино, пригласили на каток... но Боба мужественно отклонил все соблазны.

— Мне надо спешить домой, — сказал он трагическим голосом, — за счастьем!., (см. стр. 66).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Коловорот ЗДЕЛАТЬ САМОМУ

Близкие к этой страницы
Понравилось?