Юный техник - для умелых рук 1977-09, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1977-09, страница 9

to

• 1Л к

240

Выполняется он из ткани в клетку так же, как обтачка низа изделия, и делится на несколько отделений. На таком кармане можно вышить монограмму, предложенную в предыдущем номере. Другой вид — это карман, который образуется в результате перегиба низа изделия налицо. Для этого на выкройке к низу переда прибавлены дополнительно 19 см: 4 см — для подшивки верха кармана и 15 см — для самого кармана. Отвернув часть низа, разделите ее на несколько отделений вертикальными строчками и только после этого заделывайте боковые срезы. В целом эта модель шьется подобно предыдущей.

Надеемся, что вы легко и быстро справитесь с предложенной работой и сделаете себе одежду, которая поможет вам лучше работать.

Н. КОБЯКОВА

Рис. автора

на ниама

Дорогая редакция!

Расскажите, пожалуйста, на страницах раздела «Сделайте сами» о том, как вязать шапочку «чалму», и, если можно, покажите неснольно образцов вязки. Например, образец с вытянутыми петлями «ерш» (на спицах).

С комсомольским приветом Нина Краснова, г. Мелеуз

Материал о технике вязания на спицах будет опубликован в одном из ближайших номеров приложения. По твоей просьбе, Нина, мы объясним, как вяжутся рисунки с вытянутыми петлями. Что же насается шапочки «чалмы», то она не подходит для девочек твоего возраста, тан как это чисто женская модель.

Для молодежи рекомендуются вязаные шапочки спортивного стиля с широким, завернутым в два раза бортиком. Связать ее можно крупной резинкой 3:3 (3 лицевые петли, 3 изнаночные), перейдя в конце вязания на резинку 2:2 и затем 1:1. Петли последнего ряда надо стянуть ниткой и сверху пришить помпон.

Такая шапочка подойдет и к пальто, и к спортивной куртке, в то время как шапочна «чалма» будет смотреться только с элегантным пальто.

Расскажите, пожалуйста, о том, накую материю лучше приобрести на ту или иную вещь. И мак узнать, сколько ее нужно.

Ли л я Брунько, г. Целиноград

Несколько слов о модных тканях, которые рекомендуются для молодежи. Прежде всего это недорогие тнани преимущественно из натуральных материалов или с примесью синтетических нитей с устойчивой структурой, которая хорошо держит форму. Переплетение — крупная и мелкая рогожка, крупная диагональ.

Для зимней одежды модны также пестротканые полушерстяные ткани с эффектом букле или с мелким Геометрическим рисунком (зигзаг, елочие, мел

кая клетка). Такие ткани рекомендуются и для девочек и для мальчиков

Сноеа модна клетка-«шотландка» нак из шерсти, так и штапельная. Красивую клетчатую юбку можно сделать из платка-шали.

Самую различную спортивную одежду шьют из джинсовой тнани — и хлопчатобумажной и полушерстяной.

Для летней одежды рекомендуются ситец, штапельное полотно, сатин. Вошли в моду танже очень легкие прозрачные хлопчатобумажные ткани: маркизет, батист, майя. Они хороши для блузок свободной формы со сборнами.

Не старайтесь иметь одежду из кримплена, блестящего шелка парчи, из тканей с металлизированной нитью «люрекс».

Количество материала для любой вещи зависит прежде всего от ширины выбранной ткани и длины изделия. Рассчитать расход ткани на изделие можно схематично на бумаге в клетку по принципу построения выкроек в нашем приложении.

в i о

1

о

\ i

О

1

"5?

■4* —1 — 1

в—

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?