Юный техник 1960-01, страница 42

Юный техник 1960-01, страница 42

АМС

I

™ октября 1959 года в космос стартовала третья советская космическая ракета. В последней ступени ее находилась автоматическая межпланетная станция (АМС). В точном соответствии с расчетами АМС прошла на расстоянии нескольких тысяч километров от Луны (см. цв. вкладку II— III). Лунное притяжение изменило направление полета АМС так, как это было рассчитано на Земле. Станция получила траекторию полета, удобную как для фотографирования обратной стороны Луны, так и для передачи на Землю полученной научной информации.

ffabifatffhexHwCa ашшЦ-лшЮлШ

О ПОЛЕ ЗРЕНИЯ — ЛУНА

Приходилось ли вам когда-нибудь смотреть на Луну в телескоп? Поймать ее в поле зрения объектива удается не сразу. А поймав, вы не сможете удержать трубу в руках так, чтобы все время видеть Луну. Малейшее движение, и изображение лунного диска ускользает. Приходится ставить телескоп на устойчивую треногу.

Пожалуй, так же трудно «поймать в кадр» и изображение Луны фотоаппаратом с телеобъективом, фокусное расстояние которого равно 500 мм

УЧЕБНЫЙ ПЛАКАТ ИЗ ЭТИКЕТОК

ч

'асто ребята, «потрясая» пачками этикеток, любят похвалиться дру перед другом: «Я накопил 200 спичечных крышек!» — «А у меня больше — 500!» Но всегда ли можно назвать таких собирателей коллекционерами? Ведь коллекционирование не только собирание, но и изучение материала и его систематизация. Только такое коллекционнрование приносит пользу. Изучение этикетки: что на ней изображено, по какому случаю помещено это изображение, когда этикетка выпущена, что и на каком языке написано — вот это и является познавательной частью коллекционирования, и только оно приносит определенную пользу. Ведь если серьезно изучать этикетку, придется заглянуть в энциклопедический и иностранный словари, в географический аттас, навести справку в учебннке зоологии и т. д.

Тематическая коллекция может быть наклеена не только в альбом. Из этикеток можно составить и учебный плакат, в котором, кроме этикеток, должны быть короткие подписи, поясняющие рисунки. Одному сделать такой плакат трудно, пусть этим займется группа друзей. Темы для плакатов могут быть самые различные: «Семилетний план развития народного хозяйства СССР», «Техника наших дней». «История техни-ки» и т д.

На цветной вкладке VIII показана небольшая подборка эти. кеток, которая может послужить основой для плаката «Завоевание космоса».

В. БОГДАНОВ

3 «Юный техник» № 1

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?