Юный техник - для умелых рук 1987-11, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1987-11, страница 14

Хозяин в доме

Чтобы краны не гудели и вода не капала

Все мы пользуемся водопроводом и вряд ли задумываемся об истинной цене питьевой воды. А ведь это не простая вода. Чтобы она попала в наши квартиры, ее осветляют, обеззараживают, умягчают, а потом насосами подают в трубопроводы.

Каждые 1000 л воды, доставленные в наши дома, обходятся государству в 6 копеек. А сколько тратим? В Москве норма расхода — 320 литров в сутки на человека. В наших квартирах счетчиков нет. Поэтому за неисправность крана платит государство. Если из крана течет струйка диаметром со спичку, в сутки бессмысленно теряется 270 литров воды. Перерасход ее обходится в несколько миллионов рублей. А ведь эти расходы можно исключить, если каждый из нас будет владеть элементарными навыками ремонта сантехнического оборудования.

Все запорные устройства трубопроводов — краны и смесители — имеют механическое устройство, действующее по принципу винта и гайки. Головка крана — это гайка, его шпиндель — винт. При вращении маховичка шпиндель прижимает прокладку к седлу корпуса крана или смесителя, и подача воды прекращается.

А теперь познакомимся с наиболее часто встречающимися неполадками. Но вначале запомним правило: к работе приступайте только после того, как полностью перекроете подачу воды. Делается это с помощью вентиля, который находится на трубопроводе. Чтобы его найти, загляните под мойку, умывальник или сантехнический шкаф в туалетной комнате. Итак, приступим к ремонту.

Вода капает не из носика крана, а с корпуса. Это означает, что нарушилась герметизация между корпусом и головкой или же прохудился сальник — специальная набивка на шпинделе. Как в этом случае следует поступить? Голов

ку крана за соответствующие грани выверните водопроводным, раздвижным или гаечным ключом. Но перед этой операцией маховичок вместе со шпинделем подайте чуть назад от седла клапана.

Удалите старое уплотнение из канавки на корпусе. Новое уплотнение можно изготовить из пряди льна, размочалив для этих целей хозяйственную бечевку или нити мешковины. Наматывайте прядь в направлении, указанном стрелкой на рисунке. Когда уплотнение примет конусообразную форму, смочите его водой. Это предохранит уплотнение от разворачивания.

Вода сначала капает, а потом течет тонкой струйкой из крана или смесителя при полностью завернутом шпинделе. Такая неполадка случается чаще всего. Причина — в прокладке. Она или затвердела, потеряв свою первоначальную эластичность, деформировалась или перетерлась о седло. Выверните головку. Выверните удерживающий прокладку винт. Удалите старую прокладку. Установите новую. Набор прокладок продается в хозяйственных магазинах. Но можно их изготовить и самому — подойдет твердая резина от подметок старых ботинок толщиной 4— 6 мм.

Но качественные прокладки лучше сделать просечкой. Для ее изготовления подберите стальную трубку длиной 80—170 мм с внутренним диаметром, равным диаметру прокладки. Конец трубки заточите на наждаке или напильником. Чтобы просечка меньше тупилась, воспользуйтесь наковаленкой из свинца в виде хоккейной шайбы.

Готовую прокладку установите в гнезде клапана. Убедитесь, что его хвостовик свободно вращается в отверстии. Выступающую кромку обрежьте ножницами по окружности под углом 45°, как показано на рисунке. Кстати, подобную фаску надо сделать и в том случае, если кран начал неожиданно гудеть. Чтобы клапан не выпадал из шпинделя, некоторые сантехники его расклепывают и потом хвостик клапана забивают молотком. Не делайте этого. Хвостику специально дана в отверстии плавающая посадка, благодаря чему обеспечивается равномерный износ прокладки. Что же предпринять, чтобы клапан не выпадал? Проще всего подмотать прядь льна на хвостик. Льняные волокна вскоре изотрутся и выйдут вместе с водой.

Водопроводный кран служил много лет. Но однажды-вдруг обнаруживается — он не перекрывает воду, и она бьет сильной струей. Что произошло? Истерлась резьба между головкой и шпинделем. Перекройте воду. Выверните головку. Обратите внимание на резьбу — несколько конечных ниток резьбы шпинделя стерты. Резьба ремонту не подлежит. Но временно такой кран все же можно восстановить, ведь остался у резьбы еще пригодный участок.

При ремонте крана может случиться, что винт крепления маховичка не отворачивается. В этом случае вставьте отвертку в прорезь шляпки и слегка ударьте по ее тыльной стороне молотком. Если винт не поддается, выверните головку. Разбейте маховичок (он сделан из пластмассы или керамики) молотком. Попробуйте винт отвернуть не отверткой, а плоскогубцами.

Но бывает и так: винт сломается так, что и ухватить его инструментом невозможно. Есть и тут выход. Сточите излом напильником или наждачным камнем до плоскости, перпендикулярной оси шпинделя. Накерните эту плоскость по центру. Засверлите шпиндель, зажав его в тисках. Нарежьте новую резьбу. В большинстве случаев она равна М5. Установите новый маховичок и закрепите его новым винтом.

В. ВОЛКОВ

На рисунке: 1 — крышка маховичка; 2 — маховичок; 3 — винт; 4 — сальниковая втулка; 5 — сальник; 6 — головка; 7 — уплотнение; 8 — шпиндель; 9 — клалан.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?