Юный техник 1965-03, страница 37

Юный техник 1965-03, страница 37

СДЕЛАЙТЕ В СВОЕЙ ШКОЛЕ

ЧТОБЫ ДВЕРЬ ПЛОТНО ЗАКРЫВАЛАСЬ...

Мне часто приходится бывать в шноле и наблюдать примерно такую картину.

Идет урон. Вдруг дверь со скрипом открывается, тряпка, держащая ее, падает. Ученик, сидящий возле двери, быстро вскакивает с парты, поднимает тряпну и снова эажнмает ее дверью.

А если учесть, что в школе около 50 дверей и подчас половина из них держится на тряпках, то посудите, нак неприятно выглядит такал школа! И не только школа, а и учащиеся.

под заклепку

30

у ноторых умелые руни и хорошо оборудованная мастерская. А выход может быть совсем простой.

стали (ст. 3, ст. 10) с соответствующей обработкой. Для этого ее надо нагреть до красного цвета (700— 800° С) и посыпать красной кровяной солью, которая применяется в фотоделе. Затем еще раз нагреть до той же температуры и охладить в воде.

Отверстие пробивается керном по профилю шляпки шурупа (ст. 4), заусенцы с обратной стороны пружины снимаются на наждачном камне.

ОТКРОИТЕ ФОРТОЧКИ!

Фрамуг:. — это большая форточка с системой рычагов и кронштейнов (рис. 2 и 3). Чтобы воздух в каждом классе был всегда свежнм, необходимо сделать хотя бы одну фрамугу.

Положение системы рычагов при открытой форточке показано на рисунке 2, при занрытой — на рисун-не 3. Рычаги лучше всего изготовить из стальной полосы (ст. 3, ст. 10) 20 X 5 мм. Наиболее выгодные размеры длины рычагов указаны в таблице 1. Но в каждом отдельном случае соответственно могут быть изменения. Кронштейны (рис. 4) изготовлены из 4-миллиметрового стального листа. Отверстия в рычагах и кронштейнах должны быть просверлены в соответствии с имеющимися в мастерской эаклепнами — от 6 до 4 мм.

Б. КАПЛУНОВ

Рис.!, Hi

На рисунке 1 показан один из вариантов крепления листовой пружины на неподвижной части двери двумя шурупами (1 и 2). Третий шуруп — регулировочный. Его положение находится отвертной через отверстие (3).

Пружину лучше всего изготовить из листовой термически обработанной стали либо из фосфористой бронзы толщиной от 0,5 до 1 мм, можно и из твердого дюралюминия. Подойдет и пружина нз поделочной

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?