Юный техник 1965-03, страница 40

Юный техник 1965-03, страница 40

1 - УС '1 г----

-4 1

«и

Так как титрами вам придется пользоваться часто, приготовьте набор шрифтов различных размеров и начертаний и разложите их по отделениям кассы, как в типографии. Однако в процессе съемки не увлекайтесь разными шрифтами, для одного фильма лучше пользоваться одним шрифтом.

Рассыпающиеся буквы снимают методом мультипликации, то есть покадровой съемки. Сначала снимите белый кружок, вопросительный или восклицательный знак. А затем, снимая по нескольку кадров, расставляйте понемногу буквы так, чтобы в конце они выровнялись и заняли свои места.

Формат фона может быть не больше чем 18X24 или 24X30 см. В первом случае удаление киносъемочного аппарата с объективом 10 мм будет равно примерно 0,5 м, а во втором — 0,7 м.

Вам, юным техникам, нетрудно самим изготовить и приспособление для съемки надписей. На рисунке вы видите откидную полку — рамку, в которую вкладывают фон с буквами. Киносъемочный аппарат поместите на вертикально размещенной доске с вырезом. Доска крепится к стеие — на некотором расстоянии от нее и так, чтобы объектив аппарата приходился против центра надписи. На откидных штангах разместите софиты для освещения надписи при съемке. Размещая буквы, оставляйте на фоне поля — ведь при кинопроекции часть снятого кадра срезается (заштрихованная рамка на рисунке).

ВНИМАНИЕ! СНИМАЕМ МЕЛКИЕ ПРЕДМЕТЫ. Вам надо снять мелкие вещи или предметы, насекомых или цветы. Снятые с обычных расстояний, эти предметы, пожалуй, будут заметны на экране, но рассмотреть их вам не удастся. Как же быть7 Операторы, ведя макрокиносъемку, пользуются специальными приспособлениями. У вас таких приспособлений нет. Не огорчайтесь. Кое-что можно снимать и обычным 8- или 16-миллиметровым любительским аппаратом.

Вот совет. Установите перед объективом аппарата положительную насадочную линзу и наведите объектив на бесконечность. Укрепите насадочную линзу с фокусным расстоянием, равным расстоянию от объектива до снимаемого объекта. Вот вы и обеспечили значительное увеличение. В аппаратах, где объектив вывинчивается, можно установить промежуточное кольцо — это позволит глубже выдвигать объектив. Правда, здесь есть свои неудобства: каждое из промежуточных колец, поставленное между съемным объективом и камерой, обеспечивает лишь один масштаб съемки.

Не забывайте, что при макро-

ssf/7 ЖГ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?