Юный техник 1965-03, страница 42

Юный техник 1965-03, страница 42

AfaqiC' чшСа

ЁЕ ЗОВУТ „АССР"

У нее звучное имя. будто придумал его Александр Грчн. Вытнвл его из шороха ве^ра, окрасив отблеском алых парусов.

«Асор»... Случайно, наверное, родилось это поэти1 ное созвучие. А сзнач.ет оно новую систему планиповани;: и управления производством Стпогая и, казалось бы, совсе.д не поэтичная система. Но как плэты. так и инженеры равнс не безразличны к тому, что зовется удачей. Удача венчает начатое дело, исполняет жизнь смыслом. Потому, видно, и звучит это новое имя возвышенно, что оно безошибочно предлагает удачу.

Снижение затрат, сокращение сроков проектирования и строительства на 25% — вот что предлагает «Асор». Эта система предназначена для всего нового, что претворяется в жизнь. Строится пи электростанция, химический завод или .гост через реку — все может быть подчалено ее четкой логике и точности.

Завода еще не существует. Издепия, которые он должен (ьшу-скать, тоже живут пока только на листах проекта. Тысячи людей бу-гут занять, трудом на различных участках производства заняты единым делом. И навернякг будут удачи, будуу и срывы.

В любой работе; необходимо редвидет1,. Знать точно, когда и что д\лшно быть сделано. Но особенно важно предвидеть, если к одной гели идет множество людей. Невидимые нитг связывают их воедино, : апутанные для непосвященного в клубок. Распутать1 Как->

И по сей день для планирования и контроля хода работ применяют так называемые календэрно-ьрсменны. гра лги — ленточные даагуай мы. Они составляются так (сь. стр. 4G—4а). Выписываются на бумаге этапы выполнения работ. Рассматривэются все отдельные операции Устанавливав-ся время окончания всей работы и каждой операции в отдельности. Ленты, вычерченные на миллиметровке i определенном масштабе, показывают, сколько дней или часов требует та или иная из них. Так создается графическая модель.

Из графика известно, когда начинается и когда заканчивается оп ределенный вид работы. Но он не отражает всех взаимосвязей от-.сльных огераци!, их незаметную подча~ зависимость друг от цруга. А ведь стоит только "чной из операций запоздать, как сдвчнутся по времени и остальные Чесовершенство этой графической модели и приводит иногда к штурмовщине, Руководитель должен обладать огромной интуицией и опытом, чтобы при неудаче на каком либо участке производства предоираткть с выв задания всего предприятия. Помочь ему и призвана система «Асор».

В основу «Асор» положен принцип известного ранее сетевого графика. Любаи созидательная деятельность осуществляется группами людей и технических средств. Они находятся в определенных отношениях с другимг группами. Это можно и^обпасить графически, обозначив каждого ответственного исполнителя иги техническое средство кружком, а их связи соединить линиями. Мы получим схему, очень напоминающую сеть, потому и назьана эта графическая модель сетевые графиком.

Вот грэстейшичт пример еиэ. Казалось бы, чего проще — установить на фундамент дзигатель1 А между тем, чтобы это осуществить, надо ьы-пошить одиннадцать операций. К тому же одна из них — затвердевание бетона — почти i е згвисгт dt человека, А ведь только когда бетон застынет, двига1 гль можно установить (см. рис.).

Любая работ? разбивается в эюй модели на мелкие, подчас неощутимые действия. Конец одного действия является «событием» пл. начала другого. Словно узелки, «события г. cj-ивают рабо~у. Даже бегло

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?