Юный техник - для умелых рук 1985-04, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1985-04, страница 16

ПРОЛШЬ!

ЧУГУЯИАЯ ШАРОШКА

КАНЫ

цемент

МАСГШСА /ГОД ЛОЖНА

обойма

используется доступный поделочный камень, например, мрамор. Можно применять древесностружечную плиту, оргалит.

Мастику для крепления камня в домашних условиях составляют из двух частей эпоксидного клея и одной части алебастра или цемента.

Собранную и склеенную мозаику шлифуют абразивной шкуркой, а после микрошкуркой. Если размеры мозаики не позволяют обрабатывать ее на планшайбе, шлифовку и полировку делают вручную.

Опытные мастера таи точно подбирают рисунок камня при составлении мозаик, что их работа производит впе

чатление монолитности. Например, огромные малахитовые чаши, вазы а ленинградском Эрмитаже сделаны вовсе не из одного куска малахите. Это искуснейшие мозаичные изделия. Отдельные тонкие пластинки малахита соединяются методом шлифовки краев под углом, как описано выше, но пиния соединения — волнистая, повторяющая линию рисунка камня. Такие пинии соединения совсем незаметны. Этим же способом выполнена облицовка малахитовых колонн в Исаакиевском со-боре,-

Для мозаичных работ, выполняемых в домашней мастерской, лучше всего использовать минерал флюорит. Он бы

вает самых разнообразных оттенков: зеленого, бордового, фиолетового и ' других, легко поддается механической обработке, сравнительно доступен. Флюорит используется как сырье для металлургической промышленности (в качестве флюса).

Недостаток флюорита — в его хрупкости и трещиноватости, но это же и прибавляет ему декоративности.

Надеемся, что эти краткие сведения послужат началом вашего увлечения древним и всегда современным искусством обработки камня.

ю. ПОЛЯКОВ Рисунки А. МАТРОСОВА

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?