Юный техник - для умелых рук 1985-04, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1985-04, страница 13

Секреты мастерства

Приложи к камню руки

Обработка кал.ня — сдно из д »«ч. infrm к ремесря челор»ча. Из кймря бьти сделаны р.рэвне! шие орудия труда; гтаиредчый камень во в :е времен» был самым лучшим строительным ма'.ериа^эм; драгоценнее камни широко ьспо!.«зева яись и используются для украшений.

минера in, kofjo^je ид/т нч изго»овле" ie поде^оч, украша"«Щ!« «аш бы г, называются пячея вч.чыми камнями. ЧегЙйх гр? v мыкчу д^а.©цпгн"-!ми и птер-гч-инмл, м,»жду по,щелочными и рСлицое чними камнями per

На выставкам «"сиров и иовитеией обработки тмня мечшс встретить гшлсо-кокгдо?честчениые ч-делия, »..г<-0'"5вябнные из прес.ггс етрсительче!^ камня, не nnaqcr>>e...K л, казалось бв-1, к н :н„й |еннэ«ти, Однпг О ц"кно»ть si йв поделок — вложенном труде.

Н?'ыа соаич богата родело'мым камнем. Его м~жне "вйти нч те яьк® на You-ге, Памире ичи в ?гбаЛ|'»лье, но и та**, f^e в si ж-se.i, буквально под ие-ш/и.

Е с?б гье мы хотим позчакэмн/ь 'ас с увлекатеин» м згнлтием колль^цио ■ ыщощнцф камней и началами исчусства сбработ (и поделочного камьи.

КА.«ОД1:И МОГУТ БЫТЬ ПОВСЮДУ

Весна — самое лучшее >емя для ич1ересных находок. 6 это время любители отправляются на поиски кал'нЯ; или, как говорят геологи, «выезжают в поле».

Перед тем кек приступить к сдеру кьмней, необходимо изучить местность. Наиболее вероятны находки на берегах рек, ручьев, в оврагах, особенно вссной после паводка Ьерег мокя или озера также может поварить ценные находки. Интересны для коллекционеров и заброшенные карьеры по добыче известняка, песка, гравия, 01валы горнодобывающих предприятий, йосечияя вспашка полей тоже може~ обнаружите интересные находка. Во многих местах даже щебеночная дорога дарит неплохие образцы дгя коллекции. Лучшая погода для поисков — ненастная с моросящим дождем.

Как же выглядят камни для коллекции и поделок в каких породах попадаются? Внешний облик их, как правило, малопривлекателен, и только неизменные признаки выдак» их благородное лро"(:хождение. Напримор, у халцедоновых и аг?товых миндалин всегда имеется непрозрачная мояочно-голубая, желтая или б ;лая «р>бац'кг>;. У 1'ремней «руоашка», как правило, известковая. Вч"трч неболычих, с плотной оболочкой камней могут Сыть полости, заполненные кристалпами кварца, аметиста, мориона. Такие образования на зыврются жеодами. Крупные жеоды, встречающиеся в горных породах, называют полостями. В стародавние времена на Уральских копях назыпали их карманами, или занорышами. В таких карманах коллекционеры чаще всего находят тчк называемые штуфь:. Штуф — это минерал с куском породы.

И полости, и жеоды чаще всего встречаются вблизи контактов разнородных геологических пород. В осадочных пооодах жееды, миндалины кремня, агата, кварца, кальцита и окаменелости встречаются в местах контакта различных слоев.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

Раскапывают камни с помощью чегсит-рого инструмента — гребка (рис. f) или складной лопаты. Все камни, котооые

вам приглянулись во врамя поиска, нь под силу унести домой, поэтому на месте находки кругные глмбы раска-лывиют, Для этих целой -нужна куталд? (рис. 2). Дяч небольших чамней можно брать яжблый геологический молоток (рис. 3).

Ручки для rps бка, молска, кувалды лучше сдгла-ь из клена, оерезы. рябины, кизила. Их древесина хорошо вы дер: киваьт удеры. Расклинивают рукоятку СуКОВЫМИ или дубовыми клинеями.

Длина ручки молотка и кувалдь, горок пять сантиме грог После нг садки инструмента дьлают бандчж из Стальной или медной проволоки, чтобы рукоять не расщеплял 'ь. При рабо.е молотком камень держите в руке, как показано нь рисунке 3; удар должен быть сильным и резким.

Работая инструментом, помните о технике безопасности. При рчбсте молот

ком или кувалдой надо следить, чтобы в плоскости движения инструмента не было люди*. Ред1, инструмент мож^т вь,скользнуть из руч или соскочить с рукоятки.

Дг.л зрщиты от осколков камней на девают плотную оде-яд/, руки долины бь ть защищены перчатками.

Ьсли вы ьайдгте полость б горной породе или жилу, для e«s разработки по-нэдобится набор зубип и так называемый «когстсч» (рис. 4;.

С помощью зубила рас^гпмвакт трещины, держа его левой рукой и у,",а-ргя по нему молотком илч кувалдой.

Если трьщина очень широкая, испопь-зуют вмес.е с зубилом стальные на-прарля'ощие или отрезок круглого грут-ка (рис 5). «Коготок» используют в труднодоступных местчх, в полгстях (рис. б).

ОЧИСТКА НАМИЕЙ

Но вот собранные образц-i доставлены домой. 6 пчрьую очередь необусди-мо определить, каким из нчх н/жна «баня», а каким противопоказана Вед-такие минорапы, как например, кианит, сильвин, га.шт, легко растворяются в воде. Для снятия почче"ных отложений, извееткочогс налета ш\и налета окислов железа нужно обзавестись металлической шеткой. Однако учтите что есть минералы твердость которых меньше, чем у стали, например, кальцит. Такие минералы надо очищать щеткой очень остсрожно, чтобы не иоцарапчть.

впкг

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?