Дом 2009-02, страница 30

Дом 2009-02, страница 30

В. Страшное, О. Страшнова

И женерное оборуд* вешние

ДОМИК ДЛЯ ГЕНЕРАТОРА

К сожалению, отключение электричества в загородных домах стало у нас в стране повсеместным явлением. И за геродом это иногда становится серьезной проблемой, решать котооую приходится с помощью небольших электростанций работающих на бензине или дизелоном топливе. Спрос на такие агрегаты для выработки электрического тока дли бьповых нужд неуклонно растёт.

Чтобы усыновить мини-электро-станцию и наладить её стабильную работу. требуется специально оборудованное помещение, обычно отдоло-но стоящее, котореэ должно отвечать ряду требований. Главные из них пожарная безопасность и удобство обслуживания генератора.

Домик для электростанции, кроме того, допжен быть обеспечен достаточной вентиляцией, защищён от экстремально высоких или низких температур, прямых солнечных лучей, пыли, дыма и т.д. а также от паводковых вод и от дожд? Для этого следует зыбрать место, которое не подвержено «водным процедурам»

Как показывает практика, такой дс-мик должен иметь размеры, превышающие размеры генераторной установки на 6b- 70 см в каждую сторону, то есть в среднем 1,9x2,0 м. Этого достаточно для обычного обслуживания. Высота этого помещения 18. .2,0 м.

Пеоед тем, как приступить к работе по строительству отделено стоящего здания для домашней электростанции, необходимо выбрать площадк« (примерно 2,0x2,0 м) и снять верхний слой

грунта на глубину 10 см. Полученный котлован нужно засыпать песком, ут рамбовать, а затем, чтобы защитить сооружение от излишней ьлажности, yj .ожить поверх песчаной подушки гри слоя рубероида.

Следующий э~ап устройстве фундаментной плиты. Сначала нужно изготовить из цосок опалубку в виде короба. Внутри короба монтирую*1" арматуру, после чего укладывают бетон. Высот а пли ты 12 15 см Цлямини-эле-ктростанций этеге достаточно, дизельные же генераторы мощностью свыше 10 кВт гребуют фундамента из армированного бетона массой не менее 1,5 веса генератора. Только в этом случае бетонная плита сможе г служ11ть надёжным гасителем вибраций, возникающих при работе установки ,<роме того, учитывая эти вибрации, генератор необходимо закрепить на бетонной плите.

Кар:сас домика для электростанции можно сделать из стального уголка Стойки при этом необходимо замочо-литить (заделать) в бетонную плиту или прикрепить к анкерам, которые закладываю-" во время заливки бетона.

К стойкам снаружи и изнутри приваривают профилированные металлические листы, пространство между которыми (8. .9 см заполняют : ффектив-ным теплоизоляционным материалом например минеральной ватой (рис. 1) При использовании такого утеплителя стены по теплоэффктивности будут эквивалентны кирпичной ю.адке толщиной в кирпич.

Каркас крыши такого домике, изготавливают также из стального угелка, на полочки которого укладывают листы железа а сверху утеплитель. Кровлю в этом случае делают из ме" аллочере-пииы.

В стенах домика вырезают сквозные отверстия для окна и двери. Последняя должна бьгь шириной не менее 60. 70 см.

Площадку между дверью и i еьерат о-ром место для его обслуживания оекомендуется делать размерами не менее 100x200 см а расстояние между генератором и стенами домика с ос

тальных сторон 50 ,60 см.

Для о-делки металлических поверхностей стен лучше использовать спе-циалыую краску, например. «Хамме-райт», которая защищает металл от ржавчины

В помещении генераторной как уже было сказано, обязательно должна быть вентиляция Для этого в самом простом случае можно вывестм за пределы крыши трубу из оцинкованного железа диаметром 10 см. Но для домиков, устраиваемых для электрических установок с воздушным охлаждением, необходима принудительная вентиляция. вентиляторы при этом устанавливают в воздушном канале или встраивают в стену. Их функции различны' одни из чих обдувают работающий двчга-тель эпектростанции, другие удаляют горячий воздух из помещения.

Так, для портативной установки (мощностью 6 кВт) желательно смонтировать два вентилятора производительностью 1000 м?/ч каждый Они включаются только при запуске гене ратора и автоматически выключаю ся при остановке двигателя.

Также необходимо сделать «низовую» вентиляцию негерметичное примыкание стен к полу Это необходимо для того, чтобы выхлопные газы с большим содержанием углекислого газа (которые тяжелее зсздухЕ и поэтому скапливаются внизу) «вытекали» через эти неплотности из помещения. То же касается и паров бензина, накопление которых может пиивести к взоыву и порче всего оборудования

Из сказанного ясно, чте сооружение для генераторной установки заглуб ля гь в землю не следует поскольку это может привести как уже было сказано, к скапливанию в помещении выхлопных газов и паров бензина.

сЗажным условием бесперебойной работы генераторной установки является поддержание в зимний период температуры в помещении не ниже +5°С Этого можио достигнуть установкой в преэмы вентиляции термоизолирующих жап.ози ссответствующего размера или за счёт постоянной рабо-

30 «Дом» 2/2009

Форум «Дела домашние» на ww.master-sam ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?