Дом 2009-02, страница 27

Дом 2009-02, страница 27

Рис. 3. Скопилась вода? Откачайте её. Если водостоки и правильно профилированный грунт не остановят проникновение в подпол воды, то для её удаления может потребоваться дренажная система (траншея, перфорированная дренажная труба и насос). Воду можно удалить по одной из следующих схем:

б) Если грунт имеет уклон в направле нии какой-то одной стороны, выройте траншею для облегчения стока воды в водосборник.

в) Если грунт наклонён в разных направлениях, уложите по периметру перфорированные трубы, по которым вода будет стекать в водосборник.

воздуха. Причём, как известно из физики, тёплый воздух может содержать гораздо больше влаги, чем холодный воздух. А значит, поступающий в прохладный подпол воздух может достичь «точки росы» и конденсироваться.

Таким образом высокая относительная влажность и конвекция могут привести к тому, что вентиляция подпола лишь усилит проблему влажности, а не смягчит её. По этим причинам я полностью закрываю продухи пенопластом толщиной 50 мм и герметизирую их изнутри с помощью монтажной пены.

Дренаж. Помимо водяного пара во многих подполах может скапливаться

и грунтовая вода. В подобных случаях уже требуется дренаж. Простейшая его конструктивная схема уклон пола в один из углов, водосборник и насос с герметичной крышкой.

Если же вода просачивается в подпол в большом количестве, то по его периметру делают канавки, чтобы более эффективно отводить воду в водосборник. Ещё лучше в эту траншею уложить перфорированную дренажную трубу. А чтобы она не заиливалась, на неё натягивают рукав из фильтрующего материала.

Монтаж облицовки. После того, как дренаж оборудован, нужно обязательно подготовить грунт' все острые

или же крупные камни закопать, либо удалить вместе с органическими материалами. Только теперь можно приступать к монтажу облицовки.

Подготовить к работе тяжёлую плёнку гораздо легче за пределами оборудуемого помещения размотать, подрезать до требуемого размера, затем сложить и скатать в виде ковра и в таком виде перенести в подпол.

Главное при креплении облицовки не допустить проникновения водяного пара в элементы конструкции из древесины, что может создать благоприятную среду для биовредителей.

Плёнка должна быть достаточно широкой, чтобы покрыть ею и пол (хотя бы

Благодаря отделке плёнкой это мрачное подземелье превратилось в чистое, сухое помещение.

а) Если грунт имеет уклон в один из углов, поместите ту~ да водосборник.

Форум «Дела домашние» на wwv/_ master-san

■и «Дом» 2/2009 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?