Дом 2009-02, страница 29

Дом 2009-02, страница 29

гены Стык

Герметик

Соединенные внахлёст полотнища должны гарантировать что вода, стекающа! вниз по стенам, не просочится внутрь

!

Рис. 4.

Эффективная герметизация.

1

Клейкая лгь-а

блицовк с. эединенг : облицовкой

до серединь:) и одну из стен жела .ельно до самого её верха. Аналогично изолируют три доугие стены. В заключение закрывают пол. Раскатывая этот елей, следует ci ]ять обузь, чтебы не повредить плёнку.

После этого вновь возвращаются к стенам, облицовку подрезают чуть ниже стыка стеиы с потолком, затем крепят ее к стене пластмассовыми белтами с большими шляпками Крепёж размеща от на 70. .80 мм ниже верхнего края полотнища, чтобы иметь возможность его отогнуть и промазать герме, и ком.

В отделанном плеькой подг юле значительно улуч шается качество воздуха такое помещение уже можно использовать в ка чест зе кладовой.

от редакции

На наш взгляд, предстазлениая автооом этой статьи концепция борьбы с влажностью в простпанстве под строением довольно спорная Причём не в плане самого способа изоляции когда вместо бетона применяется другой гидроизолирующ1-,й слой (в данном случае плёнка). 1ораздо больше сомнений вызывает слишком, пожалуй, оескомпромисс ное утверждение, что вентиляция под юла всегда зло, а потому продухи, якобы, не нужны |. даже вредны

Согласиться с таким суждением можно лишь в том случае, если взамен естественной системы вентиляции пространства подпол будет оборудован принудительной (активной) системой вентиляции.

Не вызывает гакже сомнений и тот факт, что эффективным средс~зом борьбы с повышенной влажностью в про стоанстве под полом строения может быть и правильно организованная естественная система вентиляции. Разу-мэется, при соответствующей объему помещения кратности воздухооб лена

Герметичное же закупоривание подпольного пространства, особенно в доме Hei юс~ояннсго проживания (при резких колебаниях наружной, а значит и внутренней темнеоатуры) неминуемо приводит к изменениям относительной влажности в замкнутом объеме, а при достижении «точки оосы» выпадению конденсата

Ю. Подымахин, г Реутов Московской обл

i'j ! ПО

В ходе ремонта или отделочных работ при строительстве дома часто возчикает гроблема стыковки разных пскрытий пола. Обычно используют металлические накладки но они подходя- не зее.да. особенно если стыкуемые поверхности находятся в разных уровнях да еще имеют наклон.

Предлагаю воспользоваться в этих случаях обыкновенными пробами от винных бутылок Их округлая форма при стыковке сглаживает перепады высот на полу , юлу1 ается небольшой мягкий порожек.

Крепить пробки очень просто. Их надо обрезать по размеру и вставлять руками, либо забивать резиновым молотком в зазор между покрытиями. I |робки желательно подбирать с надписями. Конечно, если вечер «удался» и гссти встречаются уже на полу, то читать над: 1иси никто не будет, но обычно на них всегда

обращают снимание

1'тобы проок1,, меньше стирались, их можно сверху покрыть лаком. Если они все же изот эутся или вдруг вам захочется заменить их другими, с более интересными надписями, это легко сделать.

Разумеется, возникает вопрос об износоустойчивости пробкового порожка. Тем более з местах где нагрузки большие на кухне, в прихожей и т.п. Мой опыт показывает, что даже в таких условиях пробка служит дос! аточьо долго. С моме1 та установки моего порожка прошло 4 :ода, а вида он не потерял и эксплутаци-онные характеристики пробок не изменились даже сохранились надписи. Ии одной пробки за это время я не поменял.

А чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на приведённые фс тографии

Строительные хитростшг

Форум «Дела домашние» на wwv/_ master-san

■и «Дом» 2/2009 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?