Юный техник - для умелых рук 1976-12, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1976-12, страница 16

Юному художнику

НОЯАИФ

из стекла

Перед нами рвзбитые пузырьки из-под лека т , осколки бутылочного стеклв и ивкие-то еще мелкие разноцветные стекл ик . Но не подумайте, что речь идет о какой-нибудь свалке или части захламленного двора. Мы на ВДНХ перед одним из экспонатов лв-тышских школьников. Внвчапе эта картина вызвалв у нас недоумение. Но кан только мы увидели небольшие декора-Ti вные плитки, которые висели рядом, все ст ло ясно. Крас вгрудый снегирь и гриб-мухомор, сказо ный цветок и резвый onei енок — все это сделано из таких вот осколков обыкновенных пузырьков и бутылок.

Еспи у вас в школе есть муфельнвя печь, то вы тоже можете сделать из битого стеклв немало красивых и полезных вещей.

С чего начать] Прежде всего звго-товьте впрок осколки стекла различной величины и окрвски. Для этого вам придется р сколо ь пришедшие в него |НОсть пузырьки и буты л и. Но нужно быть осторожным. Чтобы мелкие осколки не разлетвл icb в стороны, оклейте стекл] нн е предм ты обоями или гвзетой, п льзу: ь крвхмальным клейстером. Когдв клейстер высохнет, смело раек львайте стекло нв кусочки рвзпичной величины. Плоское стекло раскал! вайте, положив его вверх бумв-гой. Оскопки в кыпьте в таз » запейте теплой водой. Через несколько минут кпей размок ет и бума в отойдет от стеклв. Слейте воду из твза, выберите из него стекло и подсушите. Сухие стеклышки pi злож т по коробкам. Лучше, если они будут широкими и с низкими бор 1ми. В них удобнее нвйти подходящую стекляшку. Каждую такую к робку желательно рвздели ь перего

родками иа три отделения: в первое положите крупные стекла, во торое — средние и в третье — самые мелкие.

Палитра бутыло ного стекла неярка, зато каждый цвет имеет множество разнообразн х оттенков, которые по-а >ляю составить живописную мозаичную композицию. Возьмите ерамиче-скую плитку и начинайте осторожно раскладыват на ней стекла согласно задуманному рисунку. Неудачно нанесенный «мазок легко ус ранить, заменив одно стеклышко другим. Ра гоженные на плитке стеки необходимо з крепить. Вот тут и потребуется муфельная печь.

Муфельная печь ПМ-8 работает от сети с напряжением 220 В и дает температуру до 900е С. Ширина рабочей кв-меры 190 мм, высота — 120 мм и глубина — 300 мм. Подбирая керамические плитки, обязательно учитывайте габариты печи. Осторожно, чтобы не сместить стекла, положите плитку на пол каме-F ■ Закройте дверцу, а муфель включите в сеть, уствновив переключатель секций реостата нв отметке 7. Примерно через два часа температур в печи достигнет 900э С. Загляните в смотровое окно. Острые грани и углы стекол должны к этому времени оплавиться. Еспи это так, то выклю1 ите печь и двй-те ей п< степенно остынуть прн звкры-той дверце. Имейте в виду, что если вы передержите с екло в печн, то онд рвстечется по плитке и превр ится в сплошное бесформенное пятно. Старайтесь не допускать этого.

Интересный декорвтивный эффект можно получить, если, после того квк стекло оплавится, выключить печь и открыть дверцу. Печь начнет быстро о ты1 ать. Примерно через час выньте из нее плитку. Из ее о, что стекло имеет плохую телпопрс водность. При быстром охлв кде ии верхние слои остывают намного быстрее чем нижние. Сжимаясь, они сильно давят на

нижние слои, сохраняющие очень долго высокую температуру. В результате остывший верхний слой покрыв ется сетью тончайших трещин. У екл ду-вов любые трещины на стекле — это прежде всего обыкновенный брак, в нашем случае это интересный прием декорирования стекла. На прочности мозаики это почти не отраз ся, твк как стекло накрепко привариваете] к керамической основе. Если вы хотите, чтобы фон тоже имел сетчатый рисунок, то на керамическую ппитку нвпожите сначвла кусок оконного стекла, соберите на нем рисунок из цветных стеко и только потом обжигайте в печи. Такие плитки могут украсить, например, стены ванной комнаты ипи нухни. Дос вточно вынуть две-три простые плитки и на их место встввить мозаичные.

Из кервмических плиток при же внии _ можно составить пвнно практически любых размеров. Предположим, что вам надо выполнить панно высотой 900 мм и шириной 1500 мм и в вашем распоряжении ппитки 150x150 мм. Легко подсчитать, что для работы нужно ровно 60 плиток. Отложите их в сторону и за итесь эскизом. Его можно выполнить нв альбомном листе акварельны и красквми или цветными каран,! вшвм . Когда рисунок будет готов, нанесите на него вспомогательную сетку (шесть клеток по вертиквпи и десят по гори-зонтвли). Уложите нв большом столе или нв ранерном щите ппитки прямоугольником (по ширине шесть плиток, по длине десять).

Ориентируясь по эскизу, выложи е на плитквх контур рисункв. Вспомогательная сеткв на эскизе поможет вам точно опреде ить нвпрввпение пиний рисунка. По сути дела, вы увеличиваете рисунок по клеткам. Этот прием давно известен в рисоввнии. Только в данном случае клетквми увеличен ого рисунка служат керамические ппитки.

Мозаика до эаналивания (слева) и после запаливания (справа).

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?