Юный техник - для умелых рук 1976-12, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1976-12, страница 14

СОВЕТЫ ХОККЕИСТАМ. Новую клюшку нужно подгонять под свой рост, манеру игры, стиль катания на ноньках. Это делают и новички, и опытные хоккейные асы, потому что один любит вести шайбу подальше от себя и выбирает клюшку длинную и отлогую, другой, наоборот, держит шайбу наиоротке и поэтому играет норотной крутой нлюшиой. Длинными, отлогими илюшна-ми обычно играют защитники и центральные нападающие, а короткими, крутыми — нрайние нападающие. Следовательно, выбор клюшки зависит не только от индивидуальных иачеств спортсмена (роста, манеры игры), но и от его хоикейного амплуа.

Наша промышленность выпусиаот нлюшки по номерам. Их девять. Клюшии разных номеров ^отличаются друг от дру-)га углом, образованным юучиой и нрюиом (чем Меньше номер илюшни, уем меньше угол, и наоборот). В магазинах ча-Чце всего продаются клюшки второго, третьего и четвертого номеров (номер указан на фабричном илейме). ' Как подогнать клюшку для себя. Длина клюшки зависит от роста спортсмена. Встаньте на ионьки, поставьте перед собой Клюшку таи. чтобы нонец

нрюка опирался на лед. Если конец ручни доходит вам до подбородка, значит, это ваша илюш-ка. Если ручнл выше подбородна, отпилите лишнее (рис. 1).

Теперь, иогда пы узнали размер своей илюшни, определите, каной клюшкой нам удобное играть — пологой или нру-той.

Возьмите н л юшку в руки н. слегка наклонившись, попробуйте медленно «бросить» по воротам. Если во время броска крюн касается пола (льда) всей нижней иромкой, то нлюшиа вам по руие, ну а если между полом (льдом) и нрюиом остается просвет (о пол опирается тольио часть нрюка), придется вам поработать рубанном. А на площадие вы сможете проверить, не ошиблись ли вы при подгонке нлюшки. Если во время броска, ведения или ос-тановии шайбы ирюк полностью касается

льда и вы почувствовали, что играть стало легко и просто, не сомневайтесь — это ваша илюшиа.

Если при подгоние илюшки вы отпилили часть ручни, то соотношение между весом руч-

ии и весом нрюиа : -i-^

может нарушиться. Это вы сразу почувствуете, взяв илюшку в руни: ирюк, иаи говорят хок

кеисты, «потянет». Запомните: ручка илюшии должна быть чуть тяжелее нрюиа. Поэтому, если крюи вашей клюшии стал немного тяжелее ручии, обточите его рубаниом (см. рис. 2).

Кан согнуть и обклеить крюн.

Совсем недавно в большом хокиее появились клюшки с загнутыми нрюнамн. Загнутый ирюк намного усиливает бро- / сок хонненста, и, наверное, поэтому многие юные хоккеисты, стараясь быть похожими на взрослых, загибают ирю-ни и... непоправимо ломают их. Им просто невдомек, что, прежде чем сгибать ирюн, его нужно смочить водой (но ни в ноем случае не распаривать) и обязательно немного обстругать рубанком.

Играть нлюшной с загнутым ирюном намного сложнее, чем обычной, поэтому советуем новичкам не слишком «перегибать палку» и для начала загнуть нрюн не более чем на 5—6 мм (рис. 36). Хоннеистам поопытней крюк можно согнуть и побольше (рнс. За).

На рисунне Л вы видите, иаи сгибается нрюк 8 батарее. Конечно, это не единственный способ, ведь можно обойтись и любой другой щелью, было бы за что зацепить веревну. В согнутом положении клюшку обычно оставляют на 10— 12 часов.

Крюк — самое уязвимое место илюшии, поэтому постарайтесь его уирепить. Например, об-нлейте тонной тианью (рис. 5). Но прежде чем накладывать ткань, хорошенько пропитайте ее водостойним нлеем. Как только ирюн высохнет, обмотайте его изоляционной лентой. Ленту наматывайте таким образом, чтобы наждый последующий витон пере-нрывал предыдущий не более чем на 5 — 6 мм. На нонце ручки намотайте нз ленты упор (рис. 6).

Ремонт хоикей-н ы х ботинок. Как и любая другая обувь, они требуют бережного отношения и ухода. Хотя бы два раза в год — перед началом и после окончания хоинейного сезона —

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?