Юный техник - для умелых рук 1976-07, страница 17

Юный техник - для умелых рук 1976-07, страница 17

Сегодня вы узнаете, как из нескольких кусочков ткани можно сделать куклу. Лукавая мордашка нашей Милы как будто говорит, что характер у нее очень неспо (ойный. Тоненькая и гибкая, она может принимать самые необычные позы. Милочка может быть хорошим подарком вашим друзьям и близким.

Прежде всего подберите кусочии тканей, лучше ярких, хорошо сочетающихся друг с дру ом по цвету. Для головы и иистей рук подойдет ткань ярко-розового, оран евого или рыжего цвета; для рук и ног — ткани, разные по рисунку и цвету. Так получается забавнее.

Вам понадобится: для нот (2 дет.)—30x10 см ткани; для рук (2 дет.| — 19X7 см; для туловища (2 дет.) — 15x12 см (или трапеция, как на рисунке); для головы (2 дет.) — по рисунку.

Сшейте кусочки так, чтобы у вас получились все детали куклы соответственно выкройкам, данным на рисунке. [Масштаб: в 1 см — 4 см.)

I аботу ведите в такой последовательности.

Сложите детали рук и ног пополам по вертикали и сшейте их сбоку (верх и низ не зашивайте).

Детали туловища сшейте по бокам и по низу, в нижний шов вшейте ноги. Сшейте обе части головы и ладошки.

Набейте ватой не очень плотно туловище (через верхний шов), голову (через шею) и ладошки.

Стяните верхний шов туловища и пришейте в центр голову. Между головой и туловищем, можно вставить палочиу, чтобы голова не падала Пришейте к туловищу- руки.

Для рук и йог скатайте из плотной бумаги трубочки такой толщины, чтобы они плотно входили внутрь. В каждую- руку и ногу вставьте по две трубочки. Длина их указана на выкройке пунктиром: для ног это 12 и 18 см, для рук — 12 и 7 см.

Стяните открытый низ рук и ног так, чтобы ткань была хорошо натянута нэ бумажных трубочках, но в то же время сии могли гнуться в «суставах». Пришейте ладошии,. Наденьте на ноги сапожки из кожи или сукна, сшитые заранее

Лицо куклы можете сделать либо в конце работы, либо до того, как пришивать голову. Глазами послужат бусины или пуго ицы, реснички ырежьте из кожи или шерсти. Рот, щечки, нос либо незаметно, пришеите, либо приклейте клеем БФ-6 или ПВА. Волосы можете сделать из шерстяных ниток, веревок мочала. Их надо пришить к голове по центру (как пробор), а затем прикрепить в нескольиих местах нитками <ли клеем.

Швы объединяющие голову с туловищем и руки с ладошками, задралируйт сверху ленточками или кружевом (шитьем).

Одеть кукпу можно в юбочку или брюки. Это зависит от вашего желания. У готовой куклы скрепите ниткой или булавкой ладошки. Тогда сидя Мила руками будет обхватывать колени, как на верхнем рисунке.

Н. КОБЯКОВА Рис. автора

ГОЛОВА

ЛАДОШКА

СА

НОГИ

поЯ<ок

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?