Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 31

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 31

6...7 лет назад стоимость изготовленной на заказ долблёнки (там их называют стружками) равнялась примерно зарплате лаборанта.

Так может стоит попробовать? Тем более технология выделки осиновых лодок опробована веками!

Все осиновые долблёнки имеют небольшие размеры: длина от 3,5 до 6 м, ширина посередине от 70 до 105 см. Такие

а

Рис. 12. Осиновое бревно (в) и заготовка лодки с косом и кормой (б)

лодки очень легкие, вес их колеблется от 40 до 80 кг, так что один человек может в случае необходимости перетащить лодку на расстояние в несколько сот метров, например, из озера в озеро. Лодки выдерживают до четырех человек. Иногда для увеличения грузоподъемности по бокам однодревки пришивают по тонкой доске. Такая лодка (набойница) в состоянии поднять уже 6 . 8 человек.

Осина для долблёнки выбирается только самого высокого качества: прямая, без гнили и щелей, «кореньговатая» (с волнистыми слоями, благодаря чему древесина не дает щелей), комлевая. Толщина осины желательна не менее 40 см При определении длины будущей долблёнки руководствуются соответствием части

ствола предъявляемым требованиям. Но повторяем, что короче 3,5 м лодку не делают, так как такая лодка слишком мала и неудобна для плавания. Конечно, желательна лодка побольше, но удлинять её за счет «сомнительной» части ствола не следует. Поэтому лучше вначале подстраховаться и обрезать сомнительные 0,5... 1 м, чем потом делать новую лодку!

Теперь, когда вы полностью уверены в каждом сантиметре выбранного осинового бревна, снимайте с него кору (очень аккуратно!) и принимайтесь за формирование кормы (из комлевой части) и носа (рис. 12). При маломальском умении работать топором, у вас не уйдет на это много времени.

Теперь предстоит выполнить задачу потруднее, то есть вырубить древесину внутри корпуса лодки. Для этого понадобится топор, а также пазник — инструмент, напоминающий тесло, но с изогнутым в дугу острием (рис. 13). Но не спешите врубаться в мягкую осиновую древесину острым топором. Сначала придется на верхней стороне обтесанной заготовки топором наметить своеобразную растянутую «восьмёрку», и только потом браться за топор, выбирая древесину через внутреннюю часть «восьмёрки» (рис. 14)

Выдалбливание корпуса однодревки через «восьмёрку» значительно усложняет работу. Ведь середина лодки оказывается прикрытой двумя боковинами — частями верхней поверхности бревна, не попавшими в «восьмёрку» (см. рис. 14). В дальнейшем эти боковины будут развёрнуты что позволит увеличить ширину лодки. Но пока продолжаем выбирать древесину из корпуса лодки, используя все подходящие инструменты: и топор, и пазник, и описанную выше полукруглую стамеску на длинной ручке (см рис. 1).

Главное при долблении — вовремя остановиться и не пробить насквозь стенки лодки. Вообще-то оптимальная толщина стенок 2 см. но, работая топором, следует завершить работу, достигнув 4...5-сантиметровой толщины стенок. И продол

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?