Юный техник - для умелых рук 1976-07, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1976-07, страница 10
Сделай себе сам

УКРАШЕНИЯ

Сделать себе бусы, браслет, брошку совсем несложно. Между тем простенькие, но изящные украшения сделают ваш костюм более нарядным и разнообразным.

В этом номере мы предлагаем три разных способа изготовления бус или браслетов. Причём каждый из них может быть дополнен вашими собственными идеями. Здесь фантазия и изобретательность, как и во всех наших начинаниях, совершенно необходимы.

Первое предложение. Украшения выполняются из бусинок и английских булавок. Их вы видите на рисунках 1, 2,3. Для этой работы подберите английские булавки трех размеров, 35—40, 28 и 23 мм, бусинки нескольких цветов из любого материала (стекла, пластмассы, дерева) и толстые нитки. Размер бусинок зависит от булавок. Нужно, чтобы бусинки, нанизанные на булавку, дали возможность ей застегнуться. Кроме того, желательно полностью закрыть одну сторону булавки бусинками, оставив

минимум открытого металла. Обычно на булавку помещается две-три бусины. Для соединения булавок с нанизанными бусинками необходима крепкая нейлоновая нить или мягкая проволока.

Работу нужно вести в таком порядке:

1. Нанижите бусинки на каждую булавку, варьируя цвета по своему желанию, и застегните их.

2. Когда все булавки будут готовы, начинайте собирать из них выбранную вещь (бусы или браслет). Для этого продерните нить с одной стороны в кольцо булавки, а с другой — в отверстие застежки, чередуя булавки. Чтобы понять принцип работы, попробуйте собрать брошку (рис. 2). На три одинаковые булавки нанижите по две (или по три) бусинки и застегните булавки. Затем соедините их между собой с обоих концов такими же булавками, чередуя: булавка — бусинка — булавка — бусинка — булавка. С одной стороны к двум вертикальным булавкам прикрепите еще одну — для застежки. По такому же принципу можно собрать и браслет. Для этого на каждую вертикально поставленную булавку нанижите горизонтально по шесть булавок, располагая их поочередно направо и налево. Для браслета в 16 см надо: 35 булавок — 23 мм (две из которых для застежки), 24 бусинки одного цвета, 24 бусинки другого цвета, при условии, что на каждой булавке по две бусинки.

Для браслета длиной 18 см (рис. 3) нужно 10 булавок по 23 мм и две булавки по 35 мм (для застежки). Наденьте большие бусинки на девять булавок и маленькую — на 10-ю. Застегните булавки. Соберите браслет на нитку или проволоку с обеих сторон, чередуя булавки с тремя разноцветными бусинками. Концы ниток закрепите. Последняя булавка, на которой надета маленькая бусинка, нужна для застежки. Застежка делается из двух булавок.

Чтобы собрать ожерелье (его деталь показана на рис. 1), булавки с заранее нанизанными бусинками нужно соединить между собой ниткой, дополняя горизонтальные ряды свободными бусинками. Ожерелье можно сделать как из двух, так и из трех рядов, которые располагаются спереди в виде манишки. Сзади идет либо один ряд бусин, либо шнурок или завязка из кожи.

Для ожерелья из трех рядов вам понадобятся: 20 булавок длиной по 35 мм для первого ряда (около шеи); 19 булавок по 28 мм для второго ряда; 34 булавки по 23 мм для третьего ряда — для подвесок. Число бусинок зависит от выбранного цветового сочетания.

Украшения из бусинок на булавках хорошее дополнение к яркому летнему ансамблю.

Второе предложение. Бусы из самых различных косточек и семечек. На рисунке 4 вы видите бусы из семечек дыни. Примерно так же выглядят бусы из арбузных косточек. Чтобы разнообразить цветовую гамму, семечки дыни можно подкрасить, опустив их в морилку, раствор марганцовокислого

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?