Юный техник - для умелых рук 1987-10, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1987-10, страница 15

дьржимое таза деревянной лопаткой нужно все время до- закипаний- и до обесивечивания расвс ра (примерно 1 час). Некоторые краски впитывают ! в ткань еще до закипания.. Это не повод прекращать крашение. Чедокипя-ченноя ткань будет сильно линять во время стирки.

После крашения .сраску на ткЯчи нужно закрепить. ?астьорите в cjaw э-не с горячей яодой 1 чайную чпжку мочевины, выключите газ и влег те в таз получившийся раствор. КогДа таз остынет до комнатной тем. hep; туры, изделие нужно вынуть, как следует прополоскать и выстирать со стиральным порошком После| такрй обработки ткань, как правило, "ель° не пачкает.

выбор красителей Невелхк, гато они хорошо смешиваются друг с дру^, гом. Интересный цветовой г-Ъфект получается при крашении смешанной краской методом последова.ельного погружения (см. рис. 3) Намотайте мокрую ткань на палку и положите поперек таза. Крашение начинайте обязательно в холодном растворе коаски. Включите плиту. По мере прокрашивания разматывайте ткань с палки и опускайте в тз Разные 'срас-ки обладают разной скоростью адсорбции, то есть «впитывания тканью», поэтому получаются сложные цветовые переходы. Например, зеленая краска составлена из желтой и голубой, а желтая краске адсорбируется тканью быстрее. Если вы возьмете зеленую краску, ваша ткань будет менять цвет от желто-зеленого через зеленый и зелено-голубой к голубому. Конечно, такое крашение требует большого в шмания и некоторых навыков. Два одинаковых по цвету куска ткани при окрашивании можьо получить, только обрабатывая их одновременно. Как бы вы ни старались, второй раз получить тот же самый цвет при работе со смесью красок вам не удастся. Окраска достаточно непредсказуема. Разные красители при разной температуре на разных тканях адсорбируются по-разному. Другой вопрос: нужно ли стараться получить одинаковую окраску или проще сшить вещь из кусков разного цвета? Например, модель 3 можно выполнить со швом на плече, сострочив разноцве1Иые половинки (желательно для этого получить цвета одной светлоты), а можно окрасить последовательным погружением, начиная окраску с низа. Если окажется, что верх прокрасился недостаточно, разведите еще немного краски, намотайте блузку на палку так, чтобы в растворе краски оказалось только место возле

горловины Плечи и края -кани не прокрасятся, еспи *х нитками привязать к палке^/Такой ободок с неров-? ным краем вокруг горловины очень украсит изделие.

Вертикальные цветовые переходы— модификация btodoio варианта — также получаются при последовательном погружении боковин блузки. Окрасив. <априг. эр, левую половину в краснь.й цвет, а третью часть правой половины в синий, вы введете дополнительный модный элемент — асимметрию. Пряное смешивание красной и синей краток, которое по теории дает фиолетовый чвет, на практике лучше не применять, смесь чаще всего получается буро-коричне-вс-лиловой. Двухступенчатое краше

ние растгжкой подразумевает окрашивание каждой части по всем правилам: погружением в холодный раствор краски с последующим кипячением в течение часа и закреплением.

Любители рисовать могут дополнить модель ручной росписью. Специальные краски, которыми пользуются в текстильной промышленности, в магазинах не продаются. Xcpojjo известным заменителем является чертежная тушь. Рисовать пером, кистью или чертежной трубочкой на ткани удобнее, растянув ве в пяльцах. Полученный узловым крашением светлый круг легко прев эатить в пенек, а рядом нарисовать жука-усача или божью коровку. Сомневающиеся в своих художественных способностях могут свести через копирку готовый рисунок и обвести его тушью. Таким же способом делают надписи. Для закрепления прогладьте вашу роспись через тряпку гооячим утюгом.

Не требующие закрепления краски для росписи можнс сделать самим. Возьмите чистый сухой аптечный пузырек бесцветного стекла, настригите в него ножницами кусочками по одному сантиметру стер жень для шариковой ручки, можно засохший, залейте их ацетоном до половины пузырька, плотно закройте крышкой и поставьте на видное место. Каждый раз, npoi одя мимо, встряхивайте пузырек. На следующий день краска будет готова. Синие, черные, зеленые и красные краски, полученные из стержней, xodoujo смешиваются. Чтобы сделать краску светлее, достаточно развести ее ацетоном. Этой краской можно кр асить все. кроме пластмассы, которая растворяется в ацетоне. Особенно удобна она для кожи: белые залысины на черной старой шубе или царапины на туфлях исчезают без следа. У этой краски есть один большой недостаток — ацетон ядовит. Поэтому работать нужно у открыто! о окна или под вытяжкой над кухонной плитой. В крайнем случае включите вентилятор, чтобы пары ацетона рассеивались подальше от вашего носа, а комнату потом проветрите. Как и при росписи тушью, натяните ткань в пяльцах и рисуйте пером, при рисовании кистью краска расплывается.

В. БЕЛЬКОВА

Рисунки М. САФОНОВОЙ

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?