Техника - молодёжи 1976-06, страница 32

Техника - молодёжи 1976-06, страница 32

г

лесопильная рама Iгоряда лесопильная рама 2горяда

На рисунке: сравнительная схема распиловки бревен на тра дициоином пилорамном потоке, состоящем из четырех агрегатов, и на ЛАПБ-1, где все операции совмещены в одном станке.

фирмах фрезерно-пильные станки. С их помощью вырабатывается двух-кантный брус с одновременным получением из боковых горбылей бревна 2—4 необрезанных досок (раскрой с брусовкой). Щепа в зтом случае получается только из горбыля. Поэтому объемный выход пило-продукции здесь наиболее высокий.

Агрегатные фрезерно-пильные установки, широко распространенные на лесопильных заводах США и Канады, выполняют весь комплекс операций по переработке бревен на обрезные пиломатериалы и технологическую щепу в одном станке за один проход. Эти установки вырабатывают профильный брус, который затем раскраивается поставом пил.

И наконец, представляют значительный интерес агрегатные фрезер

но-пильные линии, вырабатывающие трехкантный брус. Примером оригинального технологического решения линии агрегатной переработки бревен является линия на лесопильном заводе шведской фирмы «Бруза-хольм». На этой линии вырабатывается трехкантный брус, который затем подается в пятипильный ленточный станок с фрезерной приставкой. При выработке такого бруса по трем вскрытым пластам можно оценить качество бревна и задать оптимальную схему раскроя, а также использовать обзольную (необработанную) сторону трехкантного бруса для выработки дополнительной доски.

Особое место среди агрегатного оборудования занимают фрезерно-обрезные станки, предназначенные для переработки необрезных досок

«ВНЕДРЯТЬ СОВРЕМЕННОЕ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛЕСНОЙ, ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ И ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

ПОВЫСИТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В ЛЕСНОЙ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА 25—27 ПРОЦЕНТОВ...»

Из «Основных направлений развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы», утвержденных XXV съездом

КПСС

в обрезные с одновременным получением технологической щепы. На этих станках обзольная часть доски, которая обычно шла в рейки, перерабатывается в технологическую щепу непосредственно в процессе формирования доски. Использование таких станков в технологическом цикле лесопильного потока не повышает производительности труда на участке обрезки пиломатериалов, но позволяет повысить производительность другого оборудования лесопильного потока, упростить транспортировку отходов и лучше использовать сырье за счет сокращения потерь древесины в опилки. Эти станки хорошо сочетаются с головными агрегатными фрезерно-пильными станками, но могут быть использованы и в комплекте с другими видами головного оборудования (лесопильные рамы, ленточно-пильные станки). Фрезерно-обрез-ные станки широко применяются в лесопильной промышленности ряда стран. Разработаны и подготовлены они к серийному выпуску также в Советском Союзе и в Болгарии.

ЛАПБ-1, пожалуй, последнее слово в мировой практике лесопиления. Хорошие результаты получены при эксплуатации ее на Архангельском лесопильно - деревообрабатывающем комбинате № 1 и на экспериментально-производственном заводе нашего института «Красный Октябрь». Благодаря высоким скоростям подачи сырья производительность труда при работе на ЛАПБ-1 резко возрастает.

Одна такая установка заменяет два традиционных рамных потока, высвобождает 16 рабочих. Себестоимость одного кубометра пило-

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?