Юный техник 1980-06, страница 69

Юный техник 1980-06, страница 69

Юра вставил пробку из плотной резины. Резиновая пробка конической формы обеспечивает правильную центровку ракеты в полете и смягчает удары о преграду.

Остается рассказать о технике запуска. Ракета надевается на ствол пусковой установки. Установка наводится на цель: сначала поворотом деревянного бруса, а затем прицела. А теперь нужно с силой надавить на крышку насоса. Импульс сжатого воздуха оказывается настолько сильным, что ракета срывается со ствола и устремляется к цели.

А. ВЛАДИМИРОВ Рисунок А. МАТРОСОВА

Конкурс продолжается

Прошло несколько месяцев, как журнал «Юный техник» объявил конкурс на техническую игрушиу и предметы детского технического творчества. В этом номере вы познакомились с работой Юрия Жарикова из Кирова. В последующих номерах мы продолжим публикацию ребячьих предложении. Но конкурс на этом не заканчивается. Напоминаем кратко его условия.

Нужны двигатели для игрушек и моделей. Недостаточно ориентироваться при этом на традиционные заводные и инерционные механизмы, электродвигатели, двигатели внутреннего сгорания, хотя оии ие исчерпали всех своих возможностей. Желательно применение в игрушках и других способов преобразования различных видов энергии в механическую.

Нужны для игрушек движители с системами передачи энергии, движения, вращения на колесном, гусеничном ходу, шагающие устройства. До сих пор нет качественного решения вопроса ре-дуиции (изменения направления скорости движения), накопления энергии и использования ее в виде импульса или наоборот.

Предлагаем вам попробовать свои силы в поисках способов соединения деталей игрушек для сборных и сборно-разборных конструкций из металлов, пластмасс и дерева, подумать Над расшире

нием наборов для опытов по автоматике, телемеханике, дистанционному управлению, химии, физике, математике, географии, ботанике и другим учебным дисциплинам. Создайте наборы инструментов, станки и приспособления для творческого труда, измерительные приборы и инструменты, а также тренажеры, имитаторы условий труда, спорта, развлекательные аттракционы и т. д.

Помните: игрушка или игра должны быть красивыми, забавными и неожиданными, надолго привлекающими внимание ребят. Важно, чтобы она имела, как говорят специалисты, интересный игровой момент, была рассчитана на несколько движений, действий, на использование с другими игрушками, а также годилась для коллективной игры.

Образцы игрушек, модели, наборы или материалы следует направлять по адресу: 107140, Месива, ул. Нижняя Красносельская, дом 12, ЦКТБН, с указанием «На конкурс ЮТ-80» н фамилии, имени, отчества, места жительства. Не забудьте приложить описание своей работы, принципа действия, чертежи. Вторые эиземпляры описания работы и чертежи необходимо выслать письмом по адресу: 125015, Москва, ул. Новодмитровская, 5а, «Юный техник», с пометкой «На конкурс игрушки».

5*

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?