Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 19

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 19

17

делать шкурку вряд ли удастся. Не печальтесь, если первые 2...3 шкурки «облысеют» при отмоке, полезут после квашения или не продубятся.

Опыт — дело наживное, только постарайтесь поточнее следовать приводимым ниже рекомендациям, которые относятся, кстати, не только к выделке кроличьих шкурок, но и к выделке шкур других животных.

Отмока

Отмоку ведут в достаточно вместительной посуде, не подверженной окислению (эмалированной, стеклянной, из нержавеющей стали). При отмоке раствор должен шкурки покрывать полностью, а чтобы шкуры не всплывали, их придавливают каким-нибудь грузом, например, булыжником. Составляя раствор для отмо-ки, к 1 л воды комнатной температуры добавляют буру (30 г), кристаллическую карболовую кислоту (2 г) и поваренную соль (50 г). Как видите, раствор для отмоки состоит из воды, соли и антисептиков, в качестве которых применяют также хлорид цинка (2 г/л), бисульфит натрия (2 г/л), формалин (0,5...1 мл/л) и др. Если отмоке подвергаются шкурки после со-лено-сухой консервации, то соли в раствор добавляют меньше. Отмока продолжается от 1 до 4 суток.

Несколько раз в процессе отмоки шкуры перемешивают, чтобы обеспечить равномерную обработку раствором всех участков мездры. Свежеконсервирован-ная шкура отмокает очень быстро: уже через несколько часов ее можно вынимать из раствора.

Чрезвычайно плохо поддаются отмачиванию шкуры, недостаточно очищенные от жира; не принимают воду также шкуры с мездрой, ороговевшей в результате неправильной ускоренной сушки. В этом случае на ороговевшей поверхности мездры образуются отдельные белые участки — «живцы», на которые отмачивание водой не действует.

При отмачивании подобного рода шкур применяют специальные щелочные или кислотные усилители. Если волос достаточно прочно сидит в коже и хорошо закреплен, то пользуются щелочными усилителями, добавляя в раствор на 1 л воды нашатырный спирт (50 г) или соду (10 г).

При слабом волосе щелочные усилители недопустимы, поэтому их заменяют

органические кислоты, например, уксусная кислота, которую добавляют к раствору из расчета 1 мл концентрированной кислоты на 1 л раствора.

Перемешивая и перекладывая отмокающие шкуры, нужно все время проверять состояние мездры, уделяя особое внимание наиболее трудно поддающимся отмоке участкам. Внимательно следите, чтобы температура отмочной воды поддерживалась на уровне 18...20°С, и ни в коем случае не допускайте ее повышения. Нельзя пользоваться для отмоки жесткой водой. Для умягчения к такой воде добавляют нашатырный спирт (10... 12 г на 1 л воды) или предварительно кипятят ее с ка-кой-либо щелочью.

Вот еще один рецепт раствора для отмоки. В этом случае сначала готовят рассол температурой 15...25°С из расчета 40 г поваренной соли на 1 л воды. На шкурки, чтобы они не всплывали, кладут груз. Через каждые 2...3 часа шкурки перемешивают. Выдержав так шкурки 12 часов, их вынимают, а в раствор добавляют концентрированную уксусную кислоту из расчета 1 мл кислоты на 1 л раствора или квас (до 10 мл на 1 л раствора). Кислота и квас способствуют лучшему размоканию шкур, к тому же подкрепляют мех. Если через сутки шкурки еще недостаточно отмокли, то в раствор можно добавить еще такое же количество кислоты или кваса.

Отмока является исходной и чрезвычайно важной операцией в процессе выделки шкур. От ее качества зависит успех дальнейшей обработки.

О готовности шкуры и завершении отмоки судят по следующим признакам:

• мездра по всей площади отмокла одинаково, равномерно; она мягкая и хорошо равномерно мнется на всех участках;

• волос держится в мездре прочно, не вытягивается.

Шкуру вынимают из отмочной ванны для подготовки к следующей операции — мездровке. Ее развешивают на вешалах, чтобы стекла вода. Если мех пышный и вода скатывается с волоса плохо, то шкуру слегка встряхивают и выколачивают палкой. Сбросив воду, приступают к мездровке.

Мездровка

Мездровка шкуры заключается в механической ее обработке с целью удалить внутренние слои кожи — мышечной и жировой, а также разбить и разрыхлить волокнистую ткань дермы, чтобы облегчить

2. «Сделай сам» №2/93

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?