Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 20

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 20

18

Рис. 13. Колода (1) и нож-тупик (2), применяемые при мездровке

и ускорить обработку ее химическими веществами в процессе дальнейших операций.

Мездровка распадается на 2 этапа: собственно мездровку и разбивку. Во время собственно мездровки с внутренней поверхности мездры снимают остатки жира и мышц с помощью ножа, тупика или острой «неотбитой» косы (обычно это делают на колоде), а затем острым ножом состругивают мездру так, чтобы она стала одинаковой толщины и максимально утолщенной по всей поверхности шкуры (рис. 13). Разбивку производят тыльной (тупой частью) мездрового ножа.

Помните, что движение ножа при разбивке обязательно по направлению от хвоста к голове. Сначала отмездровы-вают широкую полосу по хребту, затем от хребта к полам. Необходимо строго придерживаться обработки от хребта к полам. Когда мездровка в основном закончена, шкура подвергается обезжириванию и мытью.

(Если после мездрения на шкуре обнаружатся недоотмокшие места, ее обычно доотмачивают. Некоторые специалисты для мездровки применяют стальные щетки.)

Обезжиривание и мытье

Для обезжировочной ванны на 1 л воды берут 8 г стиральной или 5 г каустической соды. Раствор готовят теплым — 25...30°С. При тонкой и ровной мездре достаточно легко простирнуть шкуры руками

и через 2...3 ч. мездра побелеет и жирность ее перестанет ощущаться (мездра скрипит под пальцами, как хорошо вымытые волосы).

Закончив обезжиривание, переходят к мытью. Шкуру вынимают из обезжировочной ванны и прополаскивают в чистой воде, после чего перекладывают в моечную ванну. Здесь ее заливают обычным теплым мыльным раствором (на 1 л воды 10 г и более хозяйственного мыла). Мытье шкуры заключается в простирывании ее руками. Шерсть намыливают и также простирывают до появления характерного скрипа. По окончании мытья шкуру тщательно прополаскивают в чистой воде. Если нужно, и мытье, и обезжиривание повторяют.

Хорошо вымытую и выполосканную шкуру отряхивают от воды и развешивают на вешалах. Затем, поколачивая палкой и протирая сухой тряпкой, тщательно убирают с нее остатки воды, которую после мытья со шкур нужно удалить как можно более полно. Учтите! Повышенные концентрации обезжиривающих веществ в растворе ухудшают качество сырья.

Квашение и пикелевание

Обработка шкур в водном настое овсяной или ячменной муки грубого помола с добавкой дрожжей и поваренной соли (квашение), а также раствором, содержащим кислоту и соль (пикелевание), необходима для повышения прочности шкурок и придания им мягкости.

Квашение. Раствор для квашения готовят обычно заранее, за 1...2 дня до начала работы со шкурой. Делают квас (кисель) из овсяной муки грубого помола с отрубями (200 г муки на 1 л горячей воды). В образованную болтушку в качестве закваски добавляют хлебные дрожжи (7 г на 1 л кваса), а иногда и кефир (для «крепости»).

Посуду с болтушкой ставят в теплое место (30...40°С) и держат до закисания. На 2-й день такая болтушка обычно уже закисает. Появляются белые пузыри и характерный запах хлебного кваса. Этот момент не пропустите, так как он особенно благоприятен для закладки шкур. Но хорошо также закладывать шкуры в свежий, только что приготовленный раствор, предварительно остуженный.

Перед опусканием шкуры в раствор, в него добавляют поваренную соль (20...30 г на 1 л кваса). При закладке шкуры в квас

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?