Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 23

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 23

5 г соды на 1 л состава), а еще через 8 ч операцию повторяют, досыпая уже до 10 г соды на 1 л раствора. Продолжительность дубления до 48 ч.

Для дубления хромовыми квасцами составляют раствор, содержащий хромовые квасцы (7 г/л) и поваренную соль (до 60 г/л). Обработка шкур длится до суток.

Для придания коже и меху дополнительных водостойкости, мягкости, пластичности и прочности после дубления желательно жирование (жировка), при котором жировая эмульсия наносится на мездру кистью (тампоном) и шкуры складывают мездра к мездре на 3...4 ч для «пролежки».

Эмульсию для жировки делают из гли-' церина и яичного желтка, взятых в соотношении 1:1 (по объему). Или же в кипящей воде (0,5 л) растворяют мыло (50 г) и вливают (помешивая) до 0,5 г рыбьего или любого животного жира. Затем состав опять тщательно размешивают и вливают до 10 мл нашатырного спирта.

Крашение шкурок

Крашение шкурок дело непростое, требующее внимания и терпения, причем результаты не всегда получаются хорошими, так как трудно получить совершенно ровные тона.

Для окраски шкурок в черный цвет сначала их обрабатывают в растворе, содержащем хромпик (3...4 г/л), серную кислоту (1 г/л), поваренную соль (10...20 г/л). Шкурки держат в растворе 3...4 ч при температуре 25...28°С, часто перемешивая. Далее шкурки отжимают и опускают в раствор из гипосульфита (10 г/л) и поваренной соли (10...20 г/л), температура раствора 28...35°С, время обработки 8...10 ч.

Затем шкурки промывают в чистой воде (температура 17...20° С) в течение 15...20 мин, отжимают и сразу опускают в красильную ванну, состоящую из парафе-нилендиамина (черный Д для меха) — 3...5 г/л, пирокатехина — 2 г/л, 25%-ного аммиака — 1 мл/л, стирального порошка — 1 г/л. Через 30 мин после начала крашения в раствор добавляют 30%-ную перекись водорода (пергидроль —

6 мл/л). Крашение идет 3...4 ч при температуре 28...35°С, шкурки в это время постоянно перемешивают.

Жидкостный коэффициент (отношение раствора в литрах к массе сухих шкурок в килограммах) для всех растворов равен 10.

Если нужен коричневый мех, концент

рацию хромпика и серной кислоты уменьшают в 2 раза. В качестве красителей можно использовать гидрохинон, пирогаллол, фенодон, амидол, краски для волос — «Гамму», «Хну», «Басму» (как обращаться с красками для волос, указано в приложенных к ним инструкциях).

После окраски шкурки промывают около 1 ч сначала в воде с небольшим содержанием стирального порошка (1 ...1,5 г/л) при температуре 35°С, непрерывно помешивая, а затем в чистой воде около 30 мин. Это очень важная операция, так как в плохо промытом волосе остаются неоки-сленные красители, которые токсичны и вызывают заболевания кожи.

Для проверки чистоты берут маленький кусочек меха, прополаскивают в небольшом количестве воды и через 10 мин добавляют несколько капель 1 %-ного раствора хлорного железа. Если через 2...3 мин раствор окрасится в сине-зеленый или зеленый цвет, шкурку следует промыть еще раз.

Очищенную шкурку можно обработать жировой эмульсией: веретенное масло (10 г/л), стиральный порошок (1 г/л), скипидар (1 г/л). Смесь, перемешивая, нагревают до 80 °С, затем охлаждают до 45° С и только после этого опускают в нее шкурки. Через 1 ч добавляют поваренную соль (40...50 г/л). Общая продолжительность обработки — 2,5 ч при частом помешивании.

МЕХОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ШКУРОК КРОЛИКА

Подготовка шкурок к раскрою

Увлажнение. Прежде чем приступить к раскрою шкурок кроликов (рис. 14) или нутрий, их дважды увлажняют: в шкурках — для придания кожевой ткани пластичности, то есть способности принимать при растяжке заданные формы изделия по шаблону, и в готовых скроях перед правкой — чтобы снизить усилия, требуемые при их растяжении и придании им формы, соответствующей лекалу.

В домашних условиях кожевую ткань увлажняют с помощью щетки или губки, уложив шкурки волосяным покровом вниз. При этом нельзя допустить попадания жидкости на опушение, так как в противном случае после сушки волос становится матовым. Обрабатывать заготовки можно водой, но лучше использовать раствор следующего состава: поваренная соль (20 г/л), глицерин технический (20 г/л), алюминиевые квасцы (3 г/л). Температура рас-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Почему нельзя вливать воду в серную кислоту?

Близкие к этой страницы
Понравилось?