Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 21

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 21

необходимо соблюдать соотношение 3:1, то есть на каждый 1 кг мокрой шкуры должно приходиться не менее 3 л кваса.

Шкуры следует ежедневно переворачивать, одновременно перемешивая всю массу киселя. Чтобы не произошло загнивания шкуры, пленку, образовавшуюся на поверхности кваса, тщательно «разбивают», стараясь погрузить на дно.

Продолжительность квашения (как и всех других процессов) зависит от качества и толщины мездры. Шкуры с толстой мездрой доводятся до кондиции за 5...7 дней, со средней — за 3...5 дней, с тонкой — за2...3 дня.

Для правильного определения поспевания мездры существует безошибочный способ — появление «с у ш и н к и». Чтобы ее обнаружить, шкуру периодически проверяют: немного вынув из киселя край шкуры, у брюшного разреза делают на мездре четвертной сгиб и, плотно сжав его пальцами, отпускают. Если шкура поспела, на линии сгиба будет некоторое время видна ясно различимая белая полоска. При появлении «сушинки» утройте внимание. Крайне важно не пропустить наступления полной готовности и не передержать шкуру в квасе. Нужно регулярно осматривать ее несколько раз в день. Появление «сушинки» на более толстых участках шкуры явно доказывает ее готовность. При малейших признаках отслаивания эпидермиса шкуру необходимо вынуть из киселя. Для определения готовности шкуры служит и проба «на щипок», для чего у шкурки в области паха выдирают волоски. Если последние выдергиваются без усилия, обработку следует прекратить. Готовую шкуру слегка отжимают и дают стечь квасу. Затем ее развешивают на вешалах для просушки.

Пикелевание органическими кислотами. Пикельный раствор готовят либо заранее, либо непосредственно перед закладкой шкур. Его составляют из расчета 60 г концентрированной уксусной кислоты и 30 г поваренной соли на 1 л воды комнатной температуры. На 1 кг обезжиренных шкур потребуется 3 л раствора. Температурный режим пикелевания 18...20°С, продолжительность от 5 до 48 ч (в зависимости от толщины и качества мездры). О готовности мездры судят по появлению «сушинки», с появлением которой шкуру тотчас же вынимают из пикеля. Затем шкура слегка отжимается и откладывается на «пролежку» на 10...12 ч при комнатной температуре. При «пролежке» шкуры укладывают стопкой мездра к мездре, и

заворачивают в полиэтилен или мокрую ткань, и кладут на них груз. «Пролежка» при пикельном способе ОБЯЗАТЕЛЬНА. С окончанием срока «пролежки» шкура считается совершенно готовой к сушке.

Некоторые умельцы производят пикелевание, составляя пикель в 3 приема. Вначале в соляной раствор заливают 1/4 всего количества кислоты и выдерживают в этом пикеле шкуру 2...3 ч, затем шкуру вынимают, в пикель добавляют еще 1/4 уксусной кислоты, а через 3...4 ч и всю остальную кислоту, не забыв предварительно убрать из пикеля шкуру. После появления «сушинки» готовые шкуры отправляют на «пролежку».

Пикелевание неорганическими кислотами. Вместо уксусной кислоты (органической) часто применяют для составления пикеля серную кислоту (неорганическую). В этом случае для пикеля на 1 л воды берут 4...6 г концентрированной серной кислоты, 50 г соли и до 1 мл нашатырного спирта. Для 1 кг шкурок придется приготовить 10 л пикеля с температурой 15...25°С.

При составлении пикеля соблюдается следующая очередность: в воду добавляют нашатырный спирт, смесь перемешивают, затем растворяют соль, а через полчаса и кислоту. Причем кислоту добавляют в процессе пикелевания в 3 этапа: 1-я заливка — 1...1.5 г; 2-я — 2...3 г (через 2 ч); 3-я — 1...1.5 г (через 4 ч). Общее время выдержки шкурок во всех 3-х растворах примерно 2 суток. Готовность шкурок определяют по «сушинке», «пролежка» в течение 12 ч обязательна.

Возможно также пикелевание квасом с добавлением серной и уксусной кислоты.

Так как после пикелевания на шкурках остается кислота, их обычно обрабатывают (до 1 ч) в растворе соды (1...1.5 г/л) или гипосульфита — вещества, применяемого в фотографии (до 10 г/л).

Теперь наступает очередь сушки.

Сушка

Подсушив немного мездру, шкуру поворачивают волосом наверх и ждут, пока волос совершенно не просохнет. Затем шкуру вновь переворачивают мездровой стороной наверх и окончательно досушивают до тех пор, пока мездра по твердости не станет подобна плотному картону или фанере.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?