Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 22

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 22

20

Отволаживание

Отволаживание состоит в легком смачивании картоноподобной мездры карболовой водой (2...3%-ный водный раствор карболовой кислоты). Мездру аккуратно смачивают мягкой кистью или тампоном. Затем шкуру складывают вдвое по хребту мездрой к мездре и плотно скатывают рулоном, который заворачивают в сырую тряпку или клеенку и кладут под гнет. В таком виде шкуру оставляют на сутки, после чего мездра должна стать мягкой по всей поверхности и приобрести сероватый цвет. Отволаженная шкура готова для следующей выделки — разбивки. При квашении шкурок их отволаживают мучным раствором (киселем), разбавленным водой пополам.

Разбивка

Разбивка — заключительный этап обработки шкурок. Она заключается в протягивании мездры под тупым мездровым ножом. Сначала «разбивают» хребтовую часть от хвоста к голове, затем бока — от хребта к полам, в заключение — вкруговую — обходят все края шкуры. Разбивка сильно изменяет свойство и качество шкуры. Мездра ее приобретает кремово-бе-лый цвет, становится совершенно мягкой и эластичной. Мех получается живым, блестящим.

Чистка мездры и волоса

Это две последние операции при выделке меха. При чистке мездры ее выскабливают и обрабатывают наждачной бумагой, пока она не станет молочно-белой.

Для чистки волоса вполне достаточно шкуру слегка выбить, а затем расчесать мех гребнем и шеткой. Когда чистка меха закончена, шкурку вывешивают на 1—2 дня для окончательной просушки.

Немного о дублении

Дубление — это обработка кожи или меха дубящими веществами, в результате чего уменьшается усадка шкуры при высушивании, повышается прочность кожи, устойчивость ее к воде, улучшается упругость волоса меха. В качестве дубящих веществ применяют тан-ниды, минеральные вещества и др.

Вообще-то из шкурок, обработанных только квашением или п и к е л е-в а н и е м, выходят вполне крепкие долговечные изделия.

Но если от меха требуются повышенные эксплуатационные качества, то шкурки следует дополнительно дубить.

Проще всего осуществить обработку шкур отваром дубовой коры, предварительно прокипятив ее (в отвар добавляют соль — 50 г/л). Температура отвара для дубления — 20...25'С, цвет светло-корич-невый, продолжительность дубления — 24...48 ч (она зависит от концентрации отвара; чем цвет темнее, тем меньше время вымачивания, но грубее шкура).

Используется для дубления и отвар коры ивы. В этом случае посуду заполняют, не утрамбовывая, корой и мелкими веточками ивы, заливают водой и кипятят 30...40 минут. Затем в отвар засыпают соль (50 г/л) и отвар остужают. Шкуры в отваре держат от 10 ч до 3...4 суток. Действие отвара лучше, если на ведро отвара из ивы добавить 1,5...2 л отвара из корней конского щавеля, который готовят так же, как и отвар из коры.

Чтобы узнать, продубилась ли шкура, отрежьте маленький кусочек кожи в паховой части и рассмотрите с помощью лупы срез. Если он пропитался отваром (окрасился в желтый цвет) — дубление окончено. Теперь «пролежка» — 2 дня.

Для дубления с помощью хромпика К2Сг207 готовят дубильный состав, включающий хромпик, концентрированную серную кислоту и воду, взятые в соотношении 1:1,5:3,2 (части по массе) и муку. Сначала в воду заливается кислота, затем добавляется хромпик и засыпается мука до тех пор, пока смесь не приобретет темно-зеленый цвет и не загустеет. Перед дублением состав должен выстояться 12...15 ч.

Учтите, что, готовя состав, следует соблюдать особую осторожность: резиновые перчатки, защитные очки, халат, эмалированный бак, объем которого раз в 10 должен превышать объем получаемого состава.

Чтобы приготовить рабочий дубильный раствор, один объем пикеля или кваса (см. раздел «Квашение и пикелевание») смешивают с 2 объемами воды и добавляют туда подготовленный дубильный состав (20 мл на 1 л раствора). В процессе дубления состав перемешивают через каждые 8 ч (не чаще!). Через первые 8 ч шкуры из раствора вынимают и добавляют в состав питьевую или кальцинированную соду (до

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?