Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 18

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 18

16

Рис. 10.

Обезжиривание «с упором»

нож с прямым негнущимся лезвием, который при работе держат под углом 45° к поверхности мездры. Шкурки очищают, двигая нож от хвоста к голове. Снимать жир, перемещая нож от головы к огузку, нельзя, так как в этом случае нож скользит против направления корней волос, задирая и подрезая их, и в результате образовавшегося порока — «сквозняка» начинают выпадать волосы Удалив мездру, шкурку без усилий расправляют на

Рис. 11. «Станок» для обезжиривания

Рис. 12. Правилки

для шкурок кроликов и шкурка на правилке (слева) (справа)

правилке волосом внутрь (рис. 12), закрепляют гвоздиками и оставляют сохнуть в проветриваемом помещении при температуре 20... 25°С. Когда мездра на ощупь станет упругой, шкурки снимают с правилок, протирают сухими опилками и хранят в сухом помещении в плотно закрытом ящике.

Этот способ консервации называют пресно-сухим. При солено-сухой консервации (она дает лучшие результаты) шкурки перед тем как сушить обильно посыпают со стороны мездры поваренной солью, скатывают мездрой внутрь и выдерживают 1 ...2 дня.

Ну а если шкурки сняты достаточно чисто, их просто натягивают на правилки и сушат в тени. Зимой свежие шкурки часто замораживают.

Выделка шкурок

Полный цикл выделки шкурок состоит из основных 9 операций (процессов), которые выполняют в строго определенном порядке. Вот эти операции: отмока, мез-дровка (мездрение), мытье с обезжириванием, пикелевание или квашение, отволаживание, разбивка, чистка мездры, чистка волоса.

А чтобы успешно провести все эти операции и получить качественный мех, понадобится немного: кой-какие недефицитные химикаты, соль, дрожжи, мука, небольшой набор инструментов и приспособлений. Ну и опыт, без которого удачно вы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?